Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 января 2017 03:18
youtube
Новости: Экономика

Судьба Украины в рейтинге Всемирного банка "Doing Business" зависит от нардепов - С.Арбузов

Судьба Украины в рейтинге Всемирного банка "Doing Business" зависит от нардепов - С.Арбузов

КИЕВ. 31 мая. УНН. Бывший первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов назвал критически низкое качество украинской инвестиционной среды одной из ключевых проблем Украины, сообщает УНН со ссылкой на Facebook политика.

"Жаль, но мы так и не включились серьезно в глобальную борьбу за иностранного инвестора. Отсюда и прохлада власти в работе по улучшению места нашей страны в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Хотя именно он показывает уровень инвестиционной привлекательности страны, а динамика и скорость изменений места в рейтинге - хороший индикатор нацеленности правительства на реформы. Эксперты считают, что каждая строчка рейтинга позволяет дополнительно привлечь 500-600 млн долл. инвестиций, а страны, которые находятся в первом десятке рейтинга Doing Business, получают в 50 раз больше прямых иностранных инвестиций, чем страны, которые попадают в последние десятки", - отметил политик.

Вместе с тем, по его словам, власть снова провалила план по продвижению Украины в этом рейтинге.

"В прошлом году власти утвердили План действий по имплементации лучших практик качественного и эффективного регулирования, которые учитывает Всемирный банк при составлении рейтинга "Doing Business". Согласно этому Плану, Украина должна была уже в 2016 году войти в топ-50 (сейчас страна на 83-м месте), а уже через два года мы должны были переместиться на 17. Искренне считаю, это были амбициозные, но вполне достижимые цели. Однако сегодня уже очевидно, что этот план, как и многие другие, власть провалила", - сказал С.Арбузов.

Он подчеркнул, что из 30 пунктов, которые должны были быть выполнены в первом квартале этого года, выполнен всего один.

"В реальности Украина в этом году сможет рассчитывать на несколько позиций. В то же время, нам недостаточно просто двигаться вперед, нужно двигаться вперед гораздо быстрее, чем это делают соседи по рейтингу. Как и любой другой рейтинг, Doing Business имеет свою специфику. Его задача - сравнить страны с точки зрения формальной регуляторной среды, исходя из предположения о том, что институты везде работают примерно одинаково. Но о том, что качество украинских институтов сейчас не выдерживает критики, широко известно в мире", - подчеркнул политик.

С.Арбузов также отметил, что несмотря на некоторые сдвиги, Украине необходимо принять ряд законопроектов, имеющих значение для Всемирного банка.

"Кое-что важное конечно сделано - теперь более защищены права миноритарных акционеров, ускорены процедуры регистрации собственности, проведены некоторые налоговые упрощения. Однако, известно, что для бизнеса гораздо большие проблемы создают коррупция и слабая защита прав собственности. Без прогресса в таких критически важных областях, как обеспечение исполнения контрактов и корпоративное управление ни о каком существенном движении вверх говорить не приходится. Сейчас в Верховной Раде находятся сразу несколько законопроектов, имеющих решающее значение для рейтинга Всемирного банка, - о присоединении к электрическим сетям, по вопросам банкротства, о регулировании градостроительной деятельности, о медиации, об исполнительном производстве, о долевом участии в развитии инфраструктуры. Проголосовав за них, депутаты серьезно улучшили бы позиции Украины. Однако, я не верю, что эти люди способны объединиться ради блага страны", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...