Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 20 июля 2017 г.21:02
Новости: Здоровье

Не все из зарегистрированных в западных странах лекарства там употребляются и применяются - эксперт

Не все из зарегистрированных в западных странах лекарства там употребляются и применяются - эксперт

Прежде всего должна быть создана мощная организация контроля на фармацевтическом рынке.

КИЕВ. 31 мая. УНН. Внедрение упрощенной регистрации лекарств должно быть урегулировано законом, на выполнение которого должны заработать соответствующие подзаконные акты с целью избежания коллизий. При этом, закон должен содержать условие об обязательном применении иностранных лекарств в протоколах лечения стран ЕС и США. Такое мнение в комментарии УНН высказал экс-министр здравоохранения Василий Князевич, комментируя призывы премьер-министра к парламенту принять законопроект об упрощении импорта лекарств из развитых стран на этой пленарной неделе.

"По поводу упрощенной процедуры, я так понимаю, что это будет принято законом. И там есть много подзаконных вещей, которые еще надо провести, и здесь может возникнуть коллизий много.

Я за то, чтобы пациент имел медикаменты, которые ему необходимо и самого лучшего качества и эффективные, но механизмы такие упрощенные они ведут в никуда", - сказал он.

По словам эксперта, в первую очередь должна быть создана мощная организация контроля на фармацевтическом рынке.

"Должна быть очень мощная организация контроля на рынке того, что зарегистрировано, и именно этот препарат попадет к пациенту. Зарегистрированные препараты разные есть - и в США и в Европе, но не все зарегистрированные из них используются и применяются (в протоколах лечения западных стран - ред)", - сказал он.

Соответственно, по убеждению В. Князевича норма относительно обязательного применения иностранных лекарств в протоколах лечения стран ЕС и США должна быть предусмотрена в новом законе.

"Да, конечно, эта норма должна обязательно быть в законопроекте. А дальше будем смотреть. Продолжается обмен мнениями, и я думаю, что мы выберемся из этого и пойдем правильным путем", - добавил он.

Напомним, как сообщал УНН, из окончательного варианта правительственного законопроекта № 4484 об упрощенной регистрации лекарств исключили норму, которая предусматривала, что под упрощенную регистрацию должны подпадать лекарства, которые не только зарегистрированы в странах ЕС и США, но и используются в протоколах лечения зарубежных стран.

Новая редакция документа также предусматривает сокращение сроков принятия МОЗ Украины решения о государственной регистрации всех лекарственных средств до 10 рабочих дней (вместо месячного срока).

По словам ряда экспертов, в случае, если в Украине по процедуре упрощенной регистрации будут попадать лекарства, которые только зарегистрированы в странах ЕС и США, без требования по применению, то это может повлечь появление на отечественном рынке некачественной продукции.

Это обусловлено, в частности тем, что в ЕС и США могут быть зарегистрированы лекарства индийского и пакистанского происхождения, к примеру, которые при этом запрещены к применению в стране их регистрации.

При этом, накануне, в КМУ отмечали, что упрощенная регистрация импортных лекарств должна касаться тех препаратов, которые применяются в странах их регистрации и производства.

Также напомним, по словам председателя общественной организации "Медицинский контроль" Игоря Щедрина, отмена регистрации лекарств приведет к общему снижению качества медсредств.

Накануне, заместитель министра здравоохранения Р. Илык заявил, что норма о применении иностранных препаратов в протоколах лечения зарубежных стран должна быть в законе.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости