Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 15 декабря 2017 20:30
Новости: Политика

А.Парубий предложил назвать военную бригаду "ЛитПолУкрбриг" в честь князя К.Острожского

А.Парубий предложил назвать военную бригаду "ЛитПолУкрбриг" в честь князя К.Острожского

КИЕВ. 31 мая. УНН. Сегодня во время заседания Межпарламентской ассамблеи Верховной Рады Украины, Сейма Литовской Республики, Сейма и Сената Республики Польша приняли решение присвоить совместной военной бригаде "ЛитПолУкрбрига" имя выдающегося воеводы и князя Константина Острожского. Такое предложение внес глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий, передает УНН.

Глава Верховной Рады Украины напомнил, что именно князь К.Острожский командовал объединенным Украинско-литовско-польским войском, которое в битве под Оршей в сентябре 1514 года разбило войска Московского княжества во главе с воеводой Иваном Челядниным.

"Это хорошее символическое упоминание для нас, которое свидетельствует о том, что когда мы стояли плечом к плечу, мы совместно останавливали агрессора. И я думаю, это хороший наш сигнал и хорошая передача приветствия агрессору, что агрессор, как и всегда любой оккупант, потерпит сокрушительное поражение. А мы все сделаем для того, чтобы свободные народы Европы и мира продемонстрировали, что никто и никогда не имеет права игнорировать международные соглашения, волю людей к собственной независимости и самобытности", - отметил спикер.

Такую инициативу главы Верховной Рады стороны встречи внесли в совместную Декларацию по итогам заседания Межпарламентской ассамблеи.

Также участники Ассамблеи договорились объединить усилия своих стран в реализации проекта воссоздания надгробного памятника выдающегося полководца - князя Острожского в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...