Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.5:21
Новости: Здоровье

Депутаты приняли закон об упрощенной регистрации лекарств в целом

Депутаты приняли закон об упрощенной регистрации лекарств в целом

КИЕВ. 31 мая. УНН. Народные депутаты поддержали проект закона о внесении изменений в статью 9 Закона Украины "О лекарственных средствах" относительно упрощения государственной регистрации лекарственных средств (№4484) за основу и в целом. Об этом передает корреспондент УНН.

За проголосовали - 239 народных избранников.

При этом, накануне голосования ряд народных депутатов высказались против такой редакции законопроекта.

Так, по словам А.Кужель, законопроект не содержит, в частности, нормы относительно обязательного применения иностранных препаратов в протоколах лечения западных стран, что может привести к появлению на рынке некачественных лекарств.

"Полностью поддерживаю коллегу из Самопомичи, и хочу сказать, что данная редакция, которую только что предложила госпожа Богомолец. Я бы хотела, чтобы она несла политическую и общественную ответственность за то, что на рынок Украины будут завозить, как сейчас завезли вакцины, которые только испытания прошли на 400 лицах, а теперь испытания будут на 40 млн. Поэтому требую ставить только, чтобы лекарства, лекарственные средства, включенные в протоколы лечения этих стран и используются не менее, чем год, тогда мы будем иметь с вами лекарства, которыми лечатся иностранцы, а не мусор, который завезут в Украину как в африканскую страну", - сказала она.

Напомним, как сообщал УНН, из окончательного варианта правительственного законопроекта №4484 об упрощенной регистрации лекарств исключили норму, которая предусматривала, что под упрощенную регистрацию должны подпадать лекарства, которые не только зарегистрированы в странах ЕС и США, но и используются в протоколах лечения зарубежных стран.

По словам ряда экспертов, в случае, если в Украину по процедуре упрощенной регистрации будут попадать лекарства, которые только зарегистрированы в странах ЕС и США, без требования по применению, то это может повлечь появление на отечественном рынке некачественной продукции.

Это обусловлено, в частности тем, что в ЕС и США могут быть зарегистрированы лекарства индийского и пакистанского происхождения, к примеру, которые при этом запрещены к применению в стране их регистрации.

При этом, накануне, в КМУ отмечали, упрощенная регистрация импортных лекарств должна касаться тех препаратов, которые применяются в странах их регистрации и производства.

Также напомним, по словам главы общественной организации "Медицинский контроль" Игоря Щедрина, отмена регистрации лекарств приведет к общему снижению качества медсредств .

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...