Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 30 мая 2017 00:21
youtube
Новости: Политика

Реинтеграция Донбасса невозможна в условиях блокады - В.Медведчук

Реинтеграция Донбасса невозможна в условиях блокады - В.Медведчук

КИЕВ. 2 июня. УНН. Реинтеграция Донбасса невозможна в условиях блокады. Такое мнение высказал лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук в своем блоге, передает УНН.

В.Медведчук отметил, что за прекращение блокады Донбасса, в частности, выступает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

"По мнению экс-главы Луганской ОВГА, блокада принесла пользу только "нашему родном коррупционеру и контрабандисту, оперативно сев на потоки и схемы блокпостов и бюджета"", - цитирует его политик.

В.Медведчук отметил, что Г.Тука не первый раз выступает против блокады ОРДО и ОРЛО. По его словам, с заявлением о недопустимости полного разрыва отношений с жителями неподконтрольных Киеву территорий Г.Тука выступил буквально через несколько недель после назначения его на должность главы Луганской ОВГА.

"Одна из основ радикализма - незнание. Довольно часто я слышу возгласы типа "нельзя торговать с оккупантами" и т.п. Еще совсем недавно я и сам так считал... Сейчас, проработав всего две недели, я "снизил градус", - приводит слова Г.Туки в августе 2015 года В.Медведчук.

Политик отметил, что впоследствии Г.Тука только утвердился в мысли, что блокада является недопустимой, как и в том, что "исключительно военным путем проблему Донбасса не решить никогда". По словам В.Медведчука, сегодня Г.Тука утверждает: "Мы... не дали понять людям, что они нам нужны, они наши и мы будем их кормить и заботиться о них". По словам В.Медведчука, Г.Тука также убежден, что для реинтеграции Донбасса "придется постепенно открывать торговые шлюзы и снимать блокаду...".

Лидер "Украинского выбора" также отметил, что Г.Тука является не единственным представителем власти, который критикует политику изоляции Донбасса. В.Медведчук отметил, что невозможность реинтеграции Донбасса в условиях экономической блокады заявил и министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

"Если мы интегрируем эти территории и людей в Украину, о чем, собственно, заявляют и президент, и премьер, подтверждающие миллиарды социальных выплат, то к чему здесь экономическая блокада?" - Цитирует министра В.Медведчук.

По словам политика, такой же позиции придерживается и нынешний министр соцполитики.

"Неконтролируемые территории в Донецкой и Луганской областях, насколько я понимаю, статуса оккупированных на сегодняшний день не имеют и являются неотъемлемой частью территории Украины. Соответственно, их жители имеют право на выплаты, независимо от места регистрации", - приводит слова Андрея Ревы В.Медведчук.

Однако, как отметил лидер "Украинского выбора", такая позиция пока не находит поддержки в украинском политикуме.

"В отличие от европейского сообщества, не раз выступавшего с резкой критикой незаконной и антигуманной социальной политики Киева в отношении жителей Донбасса, представители «партии войны» — как в правительстве, так и в парламенте — требуют продолжать политику изоляции в отношении Донбасса. Они не готовы отказаться от своей позиции даже под давлением гражданского общества в Украине и европейских институций (напомню, что постановление Кабмина о прекращении социальных выплат жителям неподконтрольных Киеву территорий ПАСЕ назвала «противоречивым» и ведущим «к увеличению лишений живущих там людей, которые и без того достаточно страдают)", - отметил В.Медведчук.

Так, политик сообщил, что против изоляции неподконтрольных территорий Донбасса выступал и верховный комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс.

"Необходимо поддерживать контакты с людьми этого региона, пытаться удержать их сердца и мысли, потому что это будет отвечать интересам будущего поколения украинцев", - процитировал Н.Мужниекса лидер "Украинского выбора".

Однако, как отметил В.Медведчук в Киеве не хотят слышать никаких рациональных доводов - как украинских граждан, так и мирового сообщества.

"Постоянно говоря о единой стране и реинтеграции Донбасса, политики и чиновники продолжают делить украинских граждан на "своих"и "чужих". К сожалению, за два года у власти так и не осознали, что такая политика является деструктивной по своей сути, она не объединяет, а раскалывает страну, ведь блокада и реинтеграция - процессы взаимоисключающие", - подытожил В.Медведчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...