Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 октября 2017 г.6:15
Новости: Новости Мира

Бундестаг признал уничтожение армян в Османской империи геноцидом

Бундестаг признал уничтожение армян в Османской империи геноцидом

КИЕВ. 2 июня. УНН. Немецкий Бундестаг принял резолюцию, которая квалифицирует как геноцид массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915-16 годах, передает УНН со ссылкой на DW.

Как отмечается, после дискуссии, которая длилась более часа, депутаты практически единогласно одобрили совместный проект резолюции, представленный парламентскими фракциями блока ХДС/ХСС, СДПГ и "зеленых". "Против" проголосовал лишь один депутат.

Сообщается, что канцлер Германии Ангела Меркель, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и вице-канцлер Зигмар Габриэль отсутствовали на заседании парламента, поскольку на этот день в их графике были запланированы другие встречи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Госдуме РФ предложили сажать за отрицание геноцида армян Турцией

В частности, в резолюции содержится призыв к правительству Германии "и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях". В документе также подчеркивается, что Турция "до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследование и убийства армян имели планомерный характер".

Как отмечает издание, парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению со стороны Турции, которая отказывается признавать события 1915 года геноцидом. Премьер-министр Турции Бина Йылдырым ранее заявил, что голосование в немецком Бундестаге станет тестом дружбы между двумя союзниками, и призвал депутатов отказаться от принятия "иррационального" решения.

Источник: УНН
Теги: Турция,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...