Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 января 2017 18:45
youtube
Новости: Политика

МИД Украины выразил протест в связи с началом в РФ судебного процесса против крымских мусульман

МИД Украины выразил протест в связи с началом в РФ судебного процесса против крымских мусульман

КИЕВ. 2 июня. УНН. Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с началом в России судебного процесса по делам крымских мусульман - граждан Украины Рустема Ваитова, Ферат Сайфуллаевой, Юрия Примова и Руслана Зейтуллаева, которые были незаконно задержаны на временно оккупированной территории АР Крым и перемещены вопреки их воле в Российскую Федерацию. Об этом сообщили УНН в пресс-службе МИД.

Как отметили в пресс-службе МИД, на фоне незаконного запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа рассматриваем такие действия российской власти как дополнительное свидетельство политических репрессий, которые системно применяются оккупантами против наших соотечественников.

"Все обстоятельства этого дела указывают на то, что судебный процесс, который начался 1 июня во Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде, станет очередным демонстративным судилищем над незаконно удерживаемыми украинцами. Требуем от Российской Федерации немедленно прекратить этот очевидный фарс и освободить всех граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории России", - отметили в дипведомстве.

МИД Украины также призвал мировое сообщество усилить политическое и дипломатическое давление на Российскую Федерацию с целью недопущения дерзкого нарушения им прав человека и свобод, заложниками чего стали десятки граждан Украины.

Напомним, четырех арестованных в оккупированном Россией Крыму фигурантов "дела "Хизб-ут Тахрир" перевезли в Ростов-на-Дону.

По версии следствия, они являются участниками организации "Хизб-ут Тахрир". Через год после задержания севастопольских мусульман аналогичная ситуация повторилась в южных регионах Крыма. 11 и 12 февраля 2016 года российские силовики провели ряд обысков и задержаний в домах приверженцев ислама. Всего было задержано 14 человек.

"Хизб-ут Тахрир" - это международная исламская политическая организация. Ее официально декларируемой целью является установление исламского государства и мусульманского образа жизни. Эта организация запрещена в России, Казахстане и Германии; в Украине и других странах она может действовать легально.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года Президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...