Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июля 2017 г.21:12
Новости: Экономика

Создание спецрезерва нефти спровоцирует очередное подорожание бензина - С.Арбузов

КИЕВ. 3 июня. УНН. Экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов предостерег власть от реализации идеи по формированию стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов. По мнению политика, это приведет к очередному подорожанию бензина и значительным расходам Госбюджета, сообщает УНН со ссылкой на Facebook политика.

"Иностранные эксперты порадовали в который раз инициативами, которые тут же бросились выполнять украинские чиновники. Речь идет о формировании стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов в Украине, предусмотренного в рамках имплементации Евродирективы 2009 года. На это понадобится значительная, по нынешним меркам, сумма в 1 млрд долл. Предложения не блещут новизной: нужно установить еще один дополнительный сбор – в 40 копеек на каждом литре проданных нефтепродуктов", - отметил он.

С.Арбузов выразил надежду, что чиновники все-таки смогут провести простейший расчет и не сделают этих опасных с точки зрения ценовой стабильности шагов.

"График прекрасно иллюстрирует то, что не только цена нефти определяет стоимость продуктов, производимых из нее. Государство в виде обязательных платежей уже изымает почти половину стоимости бензинов и дизтоплива. Причем, в отличие от других стран-соседей, привязывает акциз к евро. Соответственно, цена топлива растет в большей степени с ростом курса, чем падает в связи с удешевлением нефти. И формирование резервов вполне можно было бы осуществлять поэтапно, с учетом направления на эти цели части средств, полученных в виде налогов. Второе опасение в связи с этой инициативой – лишние затраты Госрезерва, а значит госбюджета. Есть сомнения, что расчетные 2 млн. тонн резерва в нефтяном эквиваленте учитывают падение более чем на треть потребления нефтепродуктов по сравнению с докризисным уровнем. Кроме того, поскольку необходимого количества нефтебаз у Госрезерва нет, будут дополнительные потери при хранении нефти и топлива по партнерским программам", - пояснил экс-первый вице-премьер.

С.Арбузов отметил, что власть в очередной раз использует подход "простой человек заплатит за все наши идеи".

"Вот только этот "простой человек" стал куда беднее: в 2013 году среднестатистический работник мог купить на месячную зарплату 330 литров бензина, сегодня, после падения цены на нефть, – только 220. Ресурсы давно исчерпаны", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...