Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 14:57
youtube
Новости: Политика

В СБУ опровергли заявление ООН о секретных тюрьмах в Украине

В СБУ опровергли заявление ООН о секретных тюрьмах в Украине

КИЕВ. 3 июня. УНН. Служба безопасности Украины действует в рамках законодательства и о секретных тюрьмах на территории страны не может быть и речи, заявила спикер СБУ Елена Гитлянская в ответ на заявление помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича о случаях пыток в Украине как со стороны сепаратистов, так и со стороны СБУ, передает УНН со ссылкой на Радио Свобода.

По словам Е.Гитлянской, на 3 июня запланирована встреча Ивана Шимоновича и руководителя СБУ Василия Грицака, где, среди прочего, будет обсуждаться и этот вопрос.

3 июня И.Шимонович, представляя в Киеве отчет о ситуации с правами человека в Украине в феврале-мае 2016 года, заявил, что наблюдатели ООН задокументировали сотни случаев пыток в связи с конфликтом на востоке Украины. "Некоторые случаи пыток были причинены людям на подконтрольной вооруженным группам территориях, но некоторые - также на территориях, подконтрольных украинской власти, и большинство из них связаны с зафиксированными случаями пыток в зданиях под контролем СБУ", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ООН заявили о секретных тюрьмах в Украине - СМИ

В докладе говорится об изменении тенденции: если в 2014-м и в начале 2015 года фиксировались такие случаи с участием добровольных батальонов, то со второй половины 2016-го, в основном, осуществлялись СБУ, пишет издание.

Кроме данных о нарушениях со стороны украинских силовиков, в докладе говорится о том, что наблюдатели не получили доступа в места несвободы на территориях, подконтрольных группировками "ДНР" и "ЛНР", однако они записали показания об убийствах, похищении и пытках, совершенных представителями вооруженных групп. Поддерживаемые Россией сепаратисты эти обвинения не комментировали.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...