Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 28 марта 2017 07:45
youtube
Новости: Происшествия

Операторы нефтерынка написали В.Гройсману письмо об ангажированности действий АМКУ

Операторы нефтерынка написали В.Гройсману письмо об ангажированности действий АМКУ

КИЕВ. 3 июня. УНН. Ассоциация "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" (ООРНУ) обратилась к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману по поводу "надуманных и необоснованных" упреков АМКУ в адрес добросовестных операторов нефтяного рынка Украины. Об этом говорится в тексте письма за подписью президента ООРНУ Леонида Косянчука, передает УНН.

Кроме премьера, Ассоциация также обратилась к Государственной Фискальной службе и Министерству энергетики и угольной промышленности Украины.

В письме-обращении отмечается в частности, что позиция АМКУ относительно ценовой политики пяти ведущих операторов нефтяного рынка является необоснованной и ангажированной, поскольку ни разу, несмотря на заявления о наличии сговора между нефтетрейдерами, АМКУ не доказан сходство их совершения антиконкурентных действий.

"Комитетом не проведен надлежащий экономический анализ соответствующего рынка. В частности, не проведен анализ себестоимости товаров поставщиков, оценки влияния на ее формирование экономических факторов, таких как колебание курсов иностранных валют, повышение налоговой нагрузки, изменение стоимости материальных ресурсов и т.п. Также не приняты во внимание другие объективные операционные факторы, влияющие на определение себестоимости конечной продукции", - говорится в обращении к премьеру.

Участники рынка заявили, что уровень доходности от розничной реализации в среднем не превышает 10-15%, и эта наценка позволяет компенсировать текущие расходы операционной деятельности, в том числе и платить налоги.

Кроме того, нефтетрейдеры заявили, что АМКУ не желает воспринимать реальное положение дел на рынке розничной торговли топливом.

"Такие действия Антимонопольного комитета свидетельствуют о нежелании воспринимать реальное положение дел на розничном рынке, в частности в верхнем ценовом сегменте "премиальных" АЗС, который характеризуется крайне плотной конкурентной борьбой, не сводится только к ценовой конкуренции, а сконцентрирован в основном на качестве сервисных преимуществ, маркетинговой активности, поддержании лояльности клиентов к бренду", - сказано в сообщении.

ООРНУ также отметила избирательность действий АМКУ в отношении участников нефтяного рынка страны. В частности, АМКУ не учитывает одного из крупнейших игроков, который "контролирует около 25% заправок, оформленных на более чем 50 меняющихся юридических лиц".

"В последние годы у объекты АМКУ ни разу не попали те, кто выставляет минимальный ценник благодаря неоплаченным налогам. Или те, чьи заправки и нефтебазы взрываются и влекут гибель людей, поскольку за взятки эти объекты работали без введения в эксплуатацию без разрешения контролирующих органов и были укомплектованы дешевым оборудованием. Также без внимания комитета остается крупнейший игрок, который де-факто контролирует около 25% заправок, оформленных на более чем 50 меняющихся юридических лиц.

По мнению АМКУ, собственно такие игроки являются добросовестными и социально ориентированными предпринимателями, а мы - владельцы безопасных технологических и потому дорогих объектов и налогоплательщики - картелем или монополией. Безусловно, постоянные обвинения чиновников АМКУ бьют по нашей деловой репутации и дискредитируют в глазах наших клиентов", - говорится в письме.

При этом, операторы нефтерынка выразили готовность сотрудничать со всеми органами государственной власти и предоставлять все необходимые документы и расчеты АМКУ.

Напомним, как сообщал УНН, по словам президента Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонида Косянчука на пять легальных игроков рынка сегодня "спустили всех собак".

Он также отметил, что АМКУ очень избирательно реагирует на ценовую политику нефтетрейдеров.

"Что касается заявлений АМКУ, то он не только делает заявления, он еще и открывает дела. И что удивительно: у него какой-то избирательный подход к операторам рынка, когда две сети, в которых, например, 60 АЗС и 100 АЗС подняли цены - АМКУ открывает производство и открывает дела... Однако, когда одновременно в сети, насчитывающей 2500 АЗС поднимаются цены, и за последний месяц поднялась цена на почти 2,5 гривны по бензину, то возникает вопрос - чего АМКУ видит 100 заправок и не видит 2500? А раз эта сеть принадлежит человеку, который очень любит ночью ужинать с президентом и с бывшим премьер-министром... Поэтому, наверное, ничего и не видно, потому что ночью не видно", - отметил он.

При этом, по словам другого эксперта Геннадия Рябцева, в то время как цены на АЗС, принадлежащих трейдерам импортерам растут обоснованно, в частности, из-за подорожания нефти на мировом рынке, сети АЗС, где продают топливо отечественного производства, подняли цены без объективных но не оснований.

Так, Г.Рябцев отметил, что стоимость топлива на АЗС трейдеров импортеров выросла на 8%, а на АЗС, продающих отечественный продукт - на 13%.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...