Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 января 2017 05:13
youtube
Новости: Политика

С.Лавров назвал условия для поддержки Россией вооружения наблюдателей ОБСЕ на Донбассе

С.Лавров назвал условия для поддержки Россией вооружения наблюдателей ОБСЕ на Донбассе

КИЕВ. 4 июня. УНН. Россия готова согласиться на то, чтобы дополнительная группа наблюдателей ОБСЕ, которая будет контролировать линию разграничения и места складирования тяжелого вооружения, имела право носить личное оружие. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает УНН со ссылкой на пресс-службу российского дипведомства.

"Украинские представители и сам Президент Украины Петр Порошенко в последние два-три месяца просто одержимы тем, что нужно обязательно обеспечить какие-то силы безопасности на всей территории "ДНР" и "ЛНР", и только после того, как все эти территории будут взяты под международный вооруженный контроль, будет возможно проводить реформы, объявлять выборы, менять Конституцию и т.д. Разговор на высшем уровне в результате вращался вокруг того, что нужно повысить эффективность миссии ОБСЕ, которая работает там. Президент России Владимир Путин выступил за то, чтобы нарастить, прежде всего, потенциал этой миссии на линии разграничения. Мы поддержали создание на этой линии нескольких зон безопасности", - отметил С.Лавров.

По его словам, это касается создания таких зон безопасности "в наиболее тревожных районах, разместить там дополнительное количество наблюдателей ОБСЕ".

"Мы предложили, чтобы в местах складирования тяжелой техники, куда она отводится в соответствии с минскими договоренностями и откуда часто пропадает, тоже были усилены круглосуточные наряды наблюдателей ОБСЕ - как по восточной стороне от линии разграничения, так и на территории, которую контролируют вооруженные силы Украины. Также, мы сказали, что будем готовы, если это поможет делу, согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ эта дополнительная группа наблюдателей, которая будет контролировать линию разграничения и места складирования тяжелого вооружения, имела право носить личное оружие", - добавил глава МИД РФ.

Он добавил, что речь идет о "пистолетах для самообороны".

"Эта практика имеет место. Можно считать, что это элемент полицейских функций, но, прежде всего, это охрана и мониторинг соблюдения линии отвода и мест складирования. Более того, мы были бы готовы (сейчас это обсуждается в ОБСЕ) поддержать одно из вызревших в недрах секретариата ОБСЕ предложений, касающихся дополнительных мер по обеспечению безопасности во время выборов. Мы предложили еще дополнить эту миссию ОБСЕ, а вернее создать отдельную группу наблюдателей на период выборов, которые вместе с "народной милицией" Донецка и Луганска ходили бы и смотрели, как обеспечивается безопасность", - отметил С.Лавров.

При этом, он, комментируя предложение, чтобы эта миссия стояла и на российско-украинской границе, добавил, что "пока нет амнистии, закона об особом статусе, который действительно будет гарантировать дополнительные права этих территорий, пока эти права в рамках особого статуса не закреплены в Конституции Украины на постоянной основе, трудно рассчитывать на то, что Донецк и Луганск согласятся "авансом" выполнять то, что по минским договоренностям должно завершать политический процесс, а не быть его предварительным условием".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...