Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 26 мая 2017 06:56
youtube
Новости: Мультимедиа

Бессарабский рынок с высоты птичьего полета - видео

КИЕВ. 6 июня. УНН. Самому старому и дорогому рынку столицы через месяц, 16 июля, исполняется 104 года. Квадрокоптер УНН снял одно из самых известных мест Киева с необычного ракурса.

До сих пор историки ведут спор откуда пошло название рынка "Бессарабка". Одни ученые приводят аргумент, что рынок обязан своим названием товарам, привезенным из южных губерний, в частности, из Бессарабии. Другие настаивают на том, что "бессарабами" в первой трети позапрошлого века называли бездомных, которые промышляли в юго-западном районе города, который именно из-за этого впоследствии стали называть Бессарабкой.

Бессарабский рынок открыли 16 июля 1912 г.. Построен он по проекту Генриха Гая в архитектурном стиле поздний модерн. Возведение рынка обошлось в 500 000 рублей, на начало ХХ века это была невероятная сумма. Для сравнения, тогда городской бюджет Киева составлял 2 млн рублей.

Общая площадь рынка составила 896 кв.м. Торговый зал был рассчитан на 88 мест для торговли мясом, салом, колбасой, 88 мест для сбыта зелени и овощей, молочных продуктов, хлеба, а также 27 мест для продажи рыбы.

В начале 1933 года, в тяжелое для народа время, в помещении Бессарабского рынка действовала судебно-медицинская лаборатория Наркомата охраны здоровья.

Последняя реконструкция Бессарабки проводилась в шестидесятые годы ХХ века.

По мнению киевлян и гостей столицы Украины, Бессарабский рынок является самым дорогим в Киеве. Высказывания "дорого, как на Бессарабке", или "мы же не на Бессарабке" (в значении "торг неуместен") прочно вошли в повседневную жизнь киевлян.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...