Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 30 марта 2017 10:45
youtube
Новости: Новости Мира

РФ отказалась от рекомендации Европы сузить понятие экстремизма

РФ отказалась от рекомендации Европы сузить понятие экстремизма

КИЕВ. 7 июня. УНН. Россия не выполнила рекомендации Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН) Совета Европы с 2013 года относительно уточнения закона об экстремизме. Об этом пишет газета "Коммерсант", передает УНН.

ЕКРН считает, что Россия не выполнила приоритетные рекомендации по четвертому докладу комиссии по РФ в 2013 году. Так, комиссия настоятельно рекомендовала российским властям пересмотреть определение экстремизма в законе "О противодействии экстремистской деятельности".

В частности, изменить закон так, чтобы понятие "экстремизм" распространялось только "на серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием", и четко изложить критерии для объявления любого материала экстремистским.

Сейчас понятие экстремизма в РФ распространяется на "насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ", публичное оправдание терроризма и другую террористическую деятельность, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни и пропаганду исключительности с каким-либо из этих признаков. Под экстремизм подпадает и публичное заведомо ложное обвинение лица, занимающего государственную должность.

ЕКРН отметила, что после публикации ее доклада в закон несколько раз вносились поправки, которые в основном подводили под экстремизм новые правонарушения и усиливали наказания. Кроме того, комиссия обратила внимание, что в РФ уже более 3 тыс. материалов находятся в списке экстремистских.

"Определение экстремизма, данное в российском законодательстве, я считаю наиболее объективным. Связывать экстремизм только с насилием я считаю неправильным", - заявил заместитель главы российского думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. По его убеждению, в рекомендациях ЕКРН "больше политики".

Руководитель информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский отметил, что рекомендации, которые в 2013 году давала ЕКРН, были "самыми скромными, которые можно было сделать". "Сейчас мы видим рост количества осужденных за экстремистские высказывания, таких людей у ​​нас (в РФ - ред.) раз в сто больше, чем в западноевропейских странах", - сказал А.Верховский, добавив, что под "экстремистские" статьи подпадают невинные люди.

ЕКРН в своем докладе также рекомендовала власти РФ найти пути выявления российских граждан, неграждан и лиц без гражданства, которые сталкиваются с препятствиями в регистрации места проживания, и облегчить эту процедуру. При этом, комиссия рекомендовала РФ восстановить программу, посвященную толерантности в обществе. В своем заключении комиссия отметила, что ни ту, ни другую рекомендацию российские власти не выполнили.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...