Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.11:16
Новости: Здоровье

В Стрые заработал Центр нефрологии и диализа

В Стрые заработал Центр нефрологии и диализа

КИЕВ. 7 июня. УНН. На базе Стрыйской районной больницы открыли межрайонный Центр нефрологии и диализа для предоставления заместительной почечной терапии жителям Стрыйского, Сколевского, Николаевского и Жидачевского районов. Об этом УНН сообщили во Львовской ОГА.

В центре установили семь аппаратов, которые смогут обеспечивать процедурой диализа 36 пациентов.

По словам главного нефролога департамента здравоохранения ЛОГА Оксаны Русин, открытие Центра нефрологии и диализа позволит приблизить место жительства к месту получения высоко-специализированной помощи и разгрузить имеющиеся отделения.

"Отныне уже 20 пациентов получили возможность проходить процедуру гемодиализа здесь, в Стрые", - отметила О.Русин.

Как сообщили в ЛОГА, пока заместительную почечную терапию в области получают 355 пациентов, из которых во Львове курс терапии проходят 258 человек, в Червонограде - 31, в Дрогобыче - 53, в Турке - 6, в Новояворовске - 7 человек.

Напомним, ранее губернатор Львовской области О.Синютка пообещал не допускать монополии гемодиализного рынка в регионе.

"Я еще раз подчеркиваю, что во Львовской области не будет монополиста на рынке гемодиализа. Пациент должен иметь выбор, каким аппаратом почечно-заместительной терапии пользоваться, и какие расходные материалы получать. Поэтому в отделениях районных больниц представители компаний, работающие на рынке гемодиализа, имеют возможность ставить свои аппараты "искусственной почки". Отделение гемодиализа в Новояворовской районной больнице - не исключение", - заявил О.Синютка.

Так, в отделении гемодиализа в Новояворовской районной больнице оборудованы новые аппараты для гемодиализа известной немецкой компании "Б.Браун".

Напомним, ранее, в МГО "Депутатский контроль" сообщили о том, что "ООО "Фрезениус Медикал Кер Украина" (поставщик гемодиализных расходников, - ред.) раздает доверенным фирмам, например ООО "Ренарт", СП ООО "ТТВ-дом" и другим, гарантийные листья как официальный представитель производителя - "Fresenius" в Украине".

Однако, как утверждают депутаты, ООО "Фрезениус Медикал Кер Украина" не является представителем иностранной компании "Fresenius" в Украине", которая вообще официального дистрибьютора, представителя или дилера в нашем государстве не имеет!".

Также напомним, по данным пациентов, компания "Фрезениус" завышает цены на свои расходники.

"Когда нам в 2014 году сократили процедуры гемодиализа из-за нехватки бюджетных средств, мы решили разобраться, как проходят закупки в нашем центре. Мы провели небольшое маркетинговое исследование, сделали анализ по расходным средствах "Фрезениус" не только в нашей области, но и в других областях. У нас в центре на тендер выходит всегда две "прокладки", которые реализуют расходные материалы "Фрезениус" - "Ренарт" и "ТТВ-Дом" выигрывает всегда "Ренарт", выставляя цену на диализатор на несколько гривен меньше. Причем, в других областях, все происходит с точностью до наоборот, "Ренарт" выставляет цену больше и проигрывает тому же "ТТВ-Дом".

Все бы это нас не так сильно волновало, если бы мы не знали цену, по которой проходят закупки и нам не сокращали процедуру из-за отсутствия этих самых средств.

25 мая 2014 года, когда нам сократили гемодиализ до 3 раз в неделю до 2-х мы закупали диализаторы за свой счет. Это были гемодиализатор Fresenius F7 HPS и купили мы их в Турции в представительства Фрезениус за 11 евро штука (копию накладной представляем Вашему вниманию). Курс на тот момент был 1 евро - 15,87 грн. То есть один диализатор стоил 174,57 грн. И это не оптовые закупки и не тендер.

А 16 июня 2014 года у нас прошел тендер, на котором у "прокладки", победившей на тендере, были куплены такие же диализаторы по цене 469,83 за штуку. А это самый дешовый диализатор, и это только малая часть закупаемых расходников.

То есть, "прокладка" от тендера к тендеру хорошо греет руки на госзакупках. Заключает контракты на миллионы гривен, а имеет уставный фонд 30 тыс. грн. И цены такие держатся по всей Украине, потому что официального представительства "Фрезениус" в Украине нет, а есть три или четыре "прокладки", которые поделили между собой Украину и "конкурируют" друг с другом", - отметили пациенты.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...