Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 26 марта 2017 11:13
youtube
Новости: Здоровье

В ВОЗ заявили о необходимости обеспечения доступа паллиативных больных к морфину на уровне первичной медицинской помощи

В ВОЗ заявили о необходимости обеспечения доступа паллиативных больных к морфину на уровне первичной медицинской помощи

КИЕВ. 7 июня. УНН. Всемирная организация здравоохранения в своей резолюции признала, что ограниченный объем услуг паллиативной помощи во многих районах мира является причиной больших страданий миллионов пациентов и их семей, которых можно было бы избежать. Об этом говорится в резолюции ВОЗ, передает УНН.

Только около одной трети стран имеет государственное финансирование паллиативной помощи.

Так, в резолюции по паллиативной помощи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предлагается отслеживать ситуацию в области паллиативной помощи на глобальном уровне и оценивать достигнутый прогресс.

В 2015 году ВОЗ провела глобальное исследование с целью оценить потенциал стран по реагированию на неинфекционные заболевания (НИЗ) и включила в него расширенный список вопросов по поводу паллиативной помощи. Вопросник был направлен всем государствам - членам ВОЗ.

Из 194 государств-членов ответ на это исследование прислали 177 членов (доля респондентов составляла 91%).

Результаты этого обзора свидетельствуют о наличии разноплановой глобальной картины доступа к паллиативной помощи и о существенных различиях между регионами ВОЗ.

Паллиативная помощь является основным компонентом всесторонних мер по решению проблемы НИЗ, как указано в Глобальном плане действий ВОЗ по профилактике и лечению НИЗ на 2013-2020 годы.

В 2015 году паллиативную помощь к своей национальной политики в отношении НИЗ включили не более 50% стран, и только около одной трети стран сообщили о наличии какого-то государственного финансирования паллиативной помощи.

В связи с этим в ВОЗ считают, что необходимо добиться более существенного прогресса в предоставлении услуг и обеспечении доступа к морфину для приема внутрь с целью обезболивания на уровне первичной медико-санитарной помощи.

"Сейчас существует исключительно острая необходимость укрепления национального потенциала в области паллиативной помощи в странах с низким уровнем доходов и уровнем доходов ниже среднего", - подчеркнули в ВОЗ.

Повторное проведение исследования о предоставлении паллиативной помощи, которое состоится в 2017 году, как считают в ВОЗ, позволит измерить прогресс в ключевых аспектах потенциала стран в сфере паллиативной помощи.

Напомним, по данным статистики 85% тяжелобольных украинцев не имеют доступа к обезболиванию, а обеспечение пациентов надлежащей паллиативной помощью в нашей стране - крайне низкое.

По словам отца Виталия, УПЦ МП, врачи не назначают обезболивание страждущим, потому что боятся.

Накануне проблему доступа больных к обезболиванию УНН прокомментировал священник, руководитель отдела социальных вопросов Патриаршей курии УГКЦ Андрей Нагирняк.

Так, по его словам, проблема с доступом паллиативных больных к обезболивающим препаратам в Украине стоит очень остро. Получить обезболивание, например, онкологическому пациенту достаточно сложно, ведь приходится всеми правдами и неправдами искать, чтобы кто-то согласился выписать рецепт, а кто-то согласился на этот рецепт отпустить лекарства.

Также напомним, по данным председателя комиссии Общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Ларисы Лавренюк, в Украине нет детских форм опиоидных препаратов для гуманного обезболивания маленьких пациентов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...