Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 января 2017 09:54
youtube
Новости: Криминал

Пойманный на злоупотреблениях поставщик средств для диализа получил господряды на 800 млн грн - СБУ

Пойманный на злоупотреблениях поставщик средств для диализа получил господряды на 800 млн грн - СБУ

КИЕВ. 9 июня. УНН. Служба безопасности Украины разоблачила механизм разворовывания государственных средств на закупках медпрепаратов для больных с почечной недостаточностью, в том числе для проведения перитонального диализа. Об этом сообщили УНН в пресс-службе ведомства.

"Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой разоблачили механизм хищения предпринимателями более ста миллионов государственных средств, выделенных на приобретение медицинских препаратов для больных с почечной недостаточностью.

Киевская коммерческая структура в течение 2013-2015 годов побеждала в тендерах, проводимых Министерством и областными департаментами здравоохранения. Общая сумма поставленных бизнесменами изделий медицинского назначения для перитонеального диализа превысила 800 млн гривен", - сообщили правоохранители.

По данным СБУ, медики по сговору с предпринимателями искусственно увеличивали потребность регионов в препарате для перитональном диализа.

"По предварительным подсчетам, за этот период на государственные деньги закупили "лишней" продукции на более чем сто миллионов гривен", - добавили в ведомстве.

СБУ открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.

Как сообщил ранее АМКУ, 99% рынка перинатального диализа принадлежит одному единственному производителю.

Так, по данным "Депконтролю", к деятельности предприятий, поставляющих материалы для перитонеального диализа, а именно ООО "Бакмед", ООО "Линк-медитал", и ООО "Диавита", имеют отношение экс-чиновники Минздрава Украины.

"К деятельности предприятий, поставляющих аппараты расходные материалы для перитонеального диализа, а именно ООО "Бакмед", ООО "Линк-медитал", и ООО "Диавита", имеют отношение экс-чиновники Минздрава Украины (в том числе связанные с режимом Януковича). По имеющейся информации, все 3 фирмы импортируют принадлежности исключительно от венгерской компании "Immedex Europe kft".

По неоднократно опубликованной информации в СМИ, именно венгерский поставщик сейчас выступает учредителем ООО "Бакмед". До этого соучредитель общества - Николай Барышевский, который до недавнего времени был совладельцем ООО "Линк-медитал" вместе с Алексеем Барышевским.

Кроме того, еще одну фирму "Диавита" основал в июне 2015 г. Сергей Ледин - бывший заместитель директора ГП "Укрмедпостач", которое связывается с Минздравом Украины. Странным образом выигрывать тендеры это общество начало в октябре того же года. Всего за 4 месяца предприятие импортировало материалов от венгерской фирмы "Immedex Europe kft" на 448,77 млн грн. Также ООО "Диавита" получило от Минздрава заказ на поставку составляющих для гемодиализа у детей на 2,13 млн грн.

На каждом из тендеров "Диавита" имела только по 1 конкуренту, которые предлагали товары с разницей около 1%. А тендерная цена в полтора раза превышала ожидаемую цену Минздрава. Но это никак не повлияло на конечный результат - заключение договоров", - сообщили в МОО "Депутатский контроль".

При этом, заместитель главы МОО "Депутатский контроль" Юрий Житомирский отметил, что на сегодня в Украине около 5 тыс. пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью.

Он также считает, что уличенные в махинациях поставщики расходников для перитонального диализа должны получить тюремные сроки.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...