Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 января 2017 21:02
youtube
Новости: Экономика

Операторы нефтерынка отвергают обвинения АМКУ в ценовом сговоре

Операторы нефтерынка отвергают обвинения АМКУ в ценовом сговоре

КИЕВ. 10 июня. УНН. Ассоциация "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" (ООРНУ) обратилась к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману по поводу "надуманных и необоснованных" упреков АМКУ в адрес добросовестных операторов нефтяного рынка Украины. Об этом говорится в тексте письма с подписью президента ООРНУ Леонида Косянчукаго рынка Украины. Об этом говорится в тексте письма за подписью президента ООРНУ Леонида Косянчука, передает УНН.

Ассоциация нефтетрейдеров, в частности, отметила, что обвинения в их адрес со стороны АМКУ в ценовом сговоре не имеют под собой реальных фактов.

"Ни одна проверка АМКУ и других контроллеров в течение обозримого периода времени не нашла доказательств неправомерных действий операторов рынка. Мы будем продолжать отстаивать свою правоту всеми доступными нам методами и призываем членов правительства, министерства и ведомства к взвешенному подходу в оценке событий на рынке нефтепродуктов. По-прежнему мы готовы предоставить все цифры и документы, которые помогут разобраться в причинах динамики цен на топливо. Подтверждаем, что топливный рынок Украины имеет наивысшую концентрацию участников, и, соответственно, обусловливает жесточайший уровень конкуренции. Своей задачей мы видим конструктивное сотрудничество бизнеса и власти с целью повышения качества этой конкуренции, которая, как известно, дает всем процветание", - говорится в письме.

Ведущие операторы нефтяного рынка объяснили, почему обвинения в их адрес якобы в ценовом сговоре безосновательны.

"Мы импортируем в Украину качественный европейский продукт, платим все налоги (на сегодня они составляют до 45% розничной цены на АЗС), строим современные безопасные АЗС, создаем десятки тысяч рабочих мест с "белой" заработной платой. Содержать большой штат нас обязывают нормативы и требования по безопасной эксплуатации АЗС и нефтебаз, а также стремление предоставлять услуги и обеспечивать сервис высокого качества.

Все перечисленное автоматически требует соответствующих затрат, из которых и складывается стоимость топлива на наших АЗС. С учетом того, что нефтепродукты мы импортируем по единому стандарту Евро-5 (а это обусловливает фактически единую для всех цену), несем одинаковое налоговое бремя и осуществляем управление топливными комплексами похожего формата, все компании используют и единую для всех универсальную формулу ценообразования. Именно это обстоятельство обусловливает примерно одинаковый уровень розничных цен в наших сетях. Что же касается видимой "синхронности" изменений цен на АЗС, которую некоторые толкует как признак сговора, то такая оперативная реакция на действия конкурентов присуща на топливном рынке не только в Украине, но и, в частности, в Европе. Даже несколько часов ценового отставания/опережения от цен конкурентов могут существенно повлиять на выбор потребителя, которого никто из нас терять не желает", - говорится в обращении к правительству.

Напомним, как сообщал УНН, по словам эксперта нефтяной отрасли Г.Рябцева, АМКУ не заметил одновременного подорожания топлива на заправках с нефтепродуктами отечественного происхождения.

И это при том, что цены на заправках импортеров выросли на 8% в среднем, а на заправках, которые предлагают топлива отечественного производства, цены выросли на 13%.

Также напомним, согласно данным исследования, почти 50% киевлян за качество топлива выбирают сети АЗК WOG и ОККО.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...