Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 24 сентября 2017 г.14:07
Новости: Политика

НАТО не отказывается от идеи стратегического партнерства с Россией - А.Вершбоу

НАТО не отказывается от идеи стратегического партнерства с Россией - А.Вершбоу

КИЕВ. 13 июня. УНН. НАТО не отказывается от идеи стратегического партнерства с Россией, однако для этого Москва должна прекратить агрессию в отношении Украины и вывести свои войска с Донбасса в соответствии с минскими договоренностями. Об этом заявил заместитель Генерального секретаря Альянса Александр Вершбоу во время Международного форума по вопросам безопасности в Женеве, передает УНН со ссылкой на пресс-службу НАТО.

"Россия заставила нас действовать. Ее незаконная аннексия Крыма - впервые со времен Второй мировой войны, когда государство применило силу, чтобы попытаться изменить международные границы в Европе. Агрессивные действия Москвы - в том числе ее прямая поддержка незаконного вооруженного конфликта на Донбассе на востоке Украины есть вопиющим нарушением норм международного права", - сказал А.Вершбоу.

С его слов, такие действия серьезно подрывают систему безопасности в Европе, которая возникла после Холодной войны, - "порядок, который Россия сама помогла создать".

При этом А.Вершбоу добавил, что НАТО продолжает держать открытыми каналы для политического диалога.

"Наша идея проста: мы не хотим новой холодной войны, все, что мы делаем - это оборонительные действия, пропорциональные и отвечающие нашим международным обязательствам", - отметил заместитель Генсека НАТО.

Он напомнил, что не так давно был момент, когда НАТО и Россия наладили стратегическое партнерство, основанное на взаимных интересах и общей вере в то, что "международные отношения могут быть чем-то большим, чем игра с нулевым результатом". "Это сотрудничество было бы лучше, чем сегодняшний напряженный тупик", - отметил заместитель Генсека Альянса.

"НАТО не отказалась от идеи стратегического партнерства с Россией, но, очевидно, многое должно для нас измениться, чтобы этого достичь. Россия должна прекратить агрессию против Украины, вывести свои войска с Донбасса в соответствии с минскими договоренностями и вернуться к тому, чтобы соответствовать нормам международного права. Мотивированные видением Европы как целостной, свободной и мирной, мы будем стойкими и мы будем терпеливыми", - сказал А.Вершбоу.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...