Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 21 сентября 2017 г.10:56
Новости: Экономика

Введение дополнительного налога на горючее будет способствовать росту "теневого" рынка - эксперт

Введение дополнительного налога на горючее будет способствовать росту

КИЕВ. 14 июня. УНН. Для формирования нефтяного резерва не нужно новых налогов, лучше - обеспечить надлежащее поступление в бюджет уже существующих сборов и акцизов. Ведь, дополнительное налогообложение топлива приведет к очередному подорожанию бензина и падению рынка потребления, а теневой рынок - снова будет расти. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал эксперт, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

"С чего этот разговор начался (о путях создания специального резерва нефтепродуктов, - ред.): на одном из публичных мероприятий недавно представитель европейской структуры заявил, что такой резерв стратегический может быть профинансирован за счет дополнительного налога на уровне 40 коп. на литре топлива. Конечно это позор, и других слов у меня нет. Ведь и так растут цены на топливо, и это приводит к тому, что падает потребление, рынок продолжает сокращаться, а теневая эта часть рынка, если налоги возрастут и цены еще вырастут - она ​​еще вырастет... Поэтому, по моему мнению, мягко говоря, надо искать государству, если оно собирается это стратегический резерв формировать какие-то другие варианты", - сказал он.

По словам Д.Марунича, целесообразность создания нефтяного резерва Украины под вопросом, ведь мы импортируем 75% всех нефтепродуктов.

"У меня возникает вопрос, зачем нам этот резерв, если у нас 75% нефтепродуктов импортных Что мы будем закупать по импорту и, простите, грузить в этот резерв? В чем логика? Если бы у нас производство какое-то собственное происходило, так тут какая-то логика может и была бы. А так мне не совсем понятно, поскольку в последнее время два года рынок работает фактически как полностью зависимый от импорта, и без никаких резервов никаких проблем не происходит. Зачем этот резерв, кроме того, чтобы дополнительные деньги собрать с конечного потребителя, мне не понятно", - пояснил эксперт.

Он также добавил, что понять, как сильно формирование стратегического запаса нефти в Украине ударит по карману рядового потребителя можно лишь тогда, когда власть определится, каким образом финансировать этот процесс.

"Его пока нет (окончательного решения, как формировать резерв, - ред.). но если речь идет о 40 коп. к каждому литру, можете сами посчитать процент. Это и не много, но есть негативные тенденции - нефть дорожает, цены на бензин в Украине и так будут повышаться, и дополнительные налоги здесь вообще ни при чем.

По моему мнению, наоборот, надо государству искать возможность и лучше собирать те налоги, которые уже есть. Например розничный акциз. Есть информация что огромное количество заправочных станций на рынке так или иначе избегает его уплаты, и эти деньги идут, мягко говоря, не туда куда надо.

Надо искать пути, как лучше собрать уже существующие действующие налоги, а не создавать дополнительную налоговую нагрузку", - резюмировал Д.Марунич.

При этом, по словам генерального директора компании WOG Сергея Корецкого, создать стратегический запас нефти Украина должна до 2023 года.

"То есть время на то, чтобы разработать максимально благоприятную с точки зрения и государства, и операторов рынка, и рядового потребителя нефтепродуктов, модель формирования резерва есть. Важно в этом аспекте учесть интересы максимального количества участников, чтобы не получилось так, что основное налоговое бремя ляжет на плечи кого-то одного", - сказал он.

С.Корецкий также прокомментировал заявление Госрезерва о том, что "без осознания налогоплательщиками своей непосредственной причастности к экстренным запасам (нефти - ред.), любая модель (их формирования - ред.) будет малоэффективной".

В частности, он отметил, что свою ответственность в первую очередь должно осознавать государство.

"В отличие от государства, налогоплательщик не принимает решения, как это должно происходить, и не устанавливает правила игры, а лишь обязан их выполнять. Тогда как от эффективности предложенного именно государством механизма зависит оправданность и обоснованность дополнительного налогового обязательства, а как следствие - и цены на топливо для рядового водителя", - отметил он.

Источник: УНН
Теги: горючее,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...