Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.23:00
Новости: Общество

В "Депконтроле" надеются на публичное объявление СБУ имен коррупционеров рынка перитонеального диализа

В

КИЕВ. 14 июня. УНН. В "Депконтроле" заявили, что по имеющейся у народных депутатов информации и данным Антимонопольного комитета, более 95% рынка перитонеального диализа принадлежит одной компании-монополисту, представители которой имеют отношение к соратникам экс-президента Виктора Януковича, передает УНН со ссылкой на сайт межфракционного депутатского объединения "Депутатский контроль".

В объединении отметили, что члены "Депконтроля" неоднократно подчеркивали важность расследования ситуации относительно монополии рынка гемодиализа и перинатального диализа, в частности.

"Соответствующие обращения постоянно направлялись Премьер-министру Украины, Кабмину, ГПУ, СБУ, Нацполиции. Парламентарии с трибуны призвали все инстанции немедленно раскрыть приступные сговоры. Ведь монополисты договаривались с представителями медучреждений, чтобы те искусственно создавали ажиотаж в регионах относительно недостатка расходных материалов и подписывали соглашения на поставку необходимых медикаментов.

По предварительным подсчетам, только за последний год на государственные деньги закуплено "лишней" продукции (для перитонеального диализа, - ред.) на более чем 100 млн гривен. В то время, когда эти средства можно было бы потратить на закупку других крайне необходимых медикаментов и лекарств", - сказано в сообщении МДО.

"Члены "Депконтроля" системно защищают права диализозависимых пациентов в течение длительного времени. Мы не допустим существования и реализации коррупционных схем в системе здравоохранения. Публичная позиция СБУ свидетельствует о том, что виновные наконец будут привлечены к ответственности. Сейчас представители СМИ звонят с требованием объявить название структуры, которая имеет отношение к отмыванию средств. Но пока этого делать не следует, ведь сейчас осуществляется досудебное следствие и разглашением информации можно "спугнуть" монополистов. Всю имеющуюся информацию относительно коррупционных схем и монополизации рынка диализа мы передали в СБУ. Надеемся, что после окончания расследования представители службы публично проинформируют украинцев, имена коррупционеров станут известны и на них наденут наручники", - отметил первый заместитель Главы Секретариата МДО "Депутатский контроль" Юрий Житомирский.

В "Депутатском контроле" добавили, что и в дальнейшем будут добиваться уничтожения коррупционных преступных схем на рынке диализа.

"Ведь это вызывает завышение цен на процедуру в разы, необоснованное количество закупок расходных материалов и оборудования и несоответствие медицинских услуг международным стандартам качества", - добавили нардепы.

Напомним, накануне СБУ сообщила о том, что разоблачила коррупционную схему поставок расходников для перитонеального диализа.

По данным ведомства, пойманный на злоупотреблениях поставщик средств для диализа получил господряды на сумму - 800 млн грн.

Как ранее сообщили в "Депконтроле", к деятельности предприятий, поставляющих материалы для перитонеального диализа, а именно ООО "Бакмед", ООО "Линк-медитал", и ООО "Диавита", имеют отношение экс-чиновники Минздрава Украины и М.Барышевский.

Также напомним, в Запорожье разрушают монополию рынка гемодиализа другого поставщика расходников - фирмы "Фрезениус".

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...