Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 20 сентября 2017 г.9:34
Новости: Политика

И.Геращенко: поручение Президента об освобождении Ю.Солошенко и Г.Афанасьева выполнено

КИЕВ. 13 июня. УНН. Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко отчиталась о выполнении поручения Президента Украины Петра Порошенко об освобождении двух заложников из России. Об этом она написала на своей странице в Facebook, передает корреспондент УНН.

"Вылетаем за Нашими, через 2 часа уже Москва. Уже в самолете! Все подробности этого замечательного дня через несколько часов. Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев вылетают в Киев. Поручение президента выполнено. Еще двое наших украинцев освобождены. Мы с Цеголко и всеми причастными счастливы! Мы долго за это боролись - в Минске, на всех международных площадках, не было ни одной встречи Президента, где бы не поднимался вопрос освобождения наших заложников", - сообщила И.Геращенко.

Как сообщал УНН, по данным пресс-службы российского Минюста, 7 апреля в минюст РФ поступил запрос от Украины о передаче А.Кольченко, Г.Афанасьева, О.Сенцова, Ю.Солошенко для дальнейшего отбывания наказания в Украине.

2 мая заключенных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко этапировали в СИЗО в Москве.

25 мая после возвращения Н.Савченко в Украину, Президент Украины Петр Порошенко отметил, что все украинцы, которые незаконно удерживаются в РФ и на оккупированных территориях должны быть освобождены. В частности, он упомянул фамилии Г.Афанасьева, О.Сенцова, А.Кольченко.

29 мая президент Украины Петр Порошенко сообщил о предварительных договоренностях с Кремлем об освобождении Ю.Солошенко и Г.Афанасьева.

При этом глава СБУ В.Грицак 10 июня сообщил о работе над подготовкой обмена, комментируя появившуюся в СМИ информацию, о планах обмена подсудимых в "деле 2 мая" на украинских политзаключенных.

Уже 11 июня стало известно, что украинская сторона передала РФ документы относительно возвращения на родину Ю.Солошенко и Г.Афанасьева.

Напомним, Г.Афанасьев был осужден в РФ к 7 годам строгого режима по обвинению в терроризме.

73-летнего Ю.Солошенко осудили в России к 6 годам заключения по обвинению в попытках приобрести изделия для восстановления средств ПВО в Украине.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...