Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 марта 2017 16:59
youtube
Новости: Здоровье

Государство, медики и церковь совместно должны обеспечить доступ к обезболиванию страждущим - А.Нагирняк

Государство, медики и церковь совместно должны обеспечить доступ к обезболиванию страждущим - А.Нагирняк

КИЕВ. 14 июня. УНН. В паллиативной помощи должна сочетаться и медицинская, и психологическая, и социальная в духовная поддержка смертельно больного пациента. Именно поэтому в оказании паллиативной помощи очень важны интегральность и целостность. Об этом в видеообращение отметил эксперт по вопросам оказания паллиативной помощи, священнослужитель УГКЦ Андрей Нагирняк, передает УНН.

По его словам, человек создан не для страданий, а для счастья. Поэтому церковь пытается ответить на призыв Господа и быть со стаждуючимы и нуждающимися.

"Мы это делаем разными способами. Это и присутствие священника возле лица, страдающего, который испытывает боль, через медицинское капеланство, через поддержку семьи такого лица. Это также медико-социальные проекты, участие в деятельности паллиативных отделений и т.д.", - рассказал он.

По словам А.Нагирняка, фундаментальным в паллиативной помощи является обезболивание больного.

"В паллиативной помощи очень важны целостность и интегральность Нужно, чтобы была духовная опека, психологическое, социальное сопровождение, но очевидно, что основательным и фундаментальным является предоставление медицинской помощи и в частности, обезболивание тем, кто переживает страшную боль.

Человек, страдающий, очевидно, что сконцентрирован на этих страданиях и мы призваны для того, чтобы и медицинское сообщество, и церковь, и государство, в первую очередь, обеспечили доступ к обезболиванию страждущим, чтобы человек мог подытожить свою собственную жизнь, примириться с ближними, и в мире, и покое последние минуты своей жизни, чтобы его достоинство было соблюдено до смерти", - отметил священнослужитель.

Напомним, в Киеве представят резолюцию Совета Церквей относительно паллиативной помощи в Украине, которая была принята участниками Всеукраинской межконфессиональной конференции "Роль Церквей и религиозных организаций в предоставлении паллиативной помощи. Доступ к обезболиванию как необходимый компонент опеки".

Как сообщал УНН, согласно данным ВОЗ, 5,5 млрд людей в мире не имеют доступа к обезболивающим препаратам, и только 17% населения получают необходимые им лекарства от боли.

В ОНН убеждены, что обезболивающие препараты необходимо включить в перечень основных лекарств, которыми должен быть обеспечен человек.

В Украине в паллиативной помощи нуждаются сотни тысяч человек, из них около 20 тыс. - дети.

Также напомним, в ВОЗ заявили о необходимости предоставления доступа паллиативных больных к морфину как первичной медицинской помощи.

По данным ряда экспертов, доступа к обезболиванию в Украине не имеют 85% больных. И такая ситуация является следствием неоправданной карательной наркополитики государства.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...