Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 28 мая 2017 09:47
youtube
Новости: Политика

ЕСПЧ признал частично незаконным задержание В.Мерабишвили

ЕСПЧ признал частично незаконным задержание В.Мерабишвили

КИЕВ. 15 июня. УНН. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что задержание бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили был частично незаконным, передает УНН со ссылкой на Радио Свобода.

В решении этого основанного в Страсбурге суда от 14 июня говорится, что власти Грузии в качестве компенсации за нарушение прав должны выплатить В.Мерабишвили 12 тыс. евро.

ЕСПЧ установил, что грузинский суд подтвердил предыдущее задержание Мерабишвили в сентябре 2013 года без установления "новых фактов, которые бы оправдывали его дальнейшее содержание под стражей или позволили бы рассмотреть альтернативные меры к нему".

В заключении Страсбургского суда также говорится, что задержание В.Мерабишвили было "использовано органами прокуратуры как возможность получить рычаги влияния относительно другого расследования".

Напомним, в феврале 2014 года у Грузии бывшему премьер-министру В.Мерабишвили вынесли второй приговор - 4,5 года лишения свободы. В этом деле суд в городе Кутаиси признал его виновным в превышении полномочий при разгоне демонстрантов в 2011 году.

Перед этим его уже приговорили к 5 годам лишения свободы по другому делу о злоупотреблении властью, подкуп избирателей и неэффективное использование бюджетных средств.

Против В.Мерабишвили, который является одним из ближайших соратников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, были выдвинуты и другие уголовные обвинения. В.Мерабишвили не признает никакой своей вины и называет обвинения политическими преследованиями со стороны нынешней власти.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...