Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.8:58
Новости: Политика

П.Порошенко: объемы экспорта из Украины в ЕС увеличиваются

П.Порошенко: объемы экспорта из Украины в ЕС увеличиваются

КИЕВ. 15 июня. УНН. Объемы физического экспорта из Украины в Евросоюз увеличиваются на фоне общего падения экспорта украинских товаров. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Николаевскую область, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Кроме того, П.Порошенко подчеркнул важность макрофинансовой стабилизации в Украине, которой уже удалось достичь. Он рассказал, что впервые после 14 кварталов падения, в первом квартале 2016 г. Украине удалось сломать эту тенденцию.

"Мы впервые продемонстрировали экономический рост, что является базовым для роста социальной политики правительства", - сказал П.Порошенко.

Глава государства также обратил внимание на то, что после того, как Россия в результате "гибридной войны" закрыла свои рынки для украинских производителей, доля украинского экспорта в РФ упала с 32% до 8,5%. Он привел слова своего советника, известного польского экономиста Лешека Бальцеровича: "Любая страна этого не выдержала бы. Если бы Польше или Германии полностью закрыть рынок, экономика страны вынуждена была бы стать на колени".

"А мы выдержали. Мы начали осваивать рынок Европейского Союза после подписания Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС", - отметил Президент.

Так, по его словам, за последний год доля ЕС в общем объеме товаров и услуг возросла с 34% до 41,5%. И при общем падении экспорта украинских товаров, объемы физического экспорта из Украины в Евросоюз увеличиваются. "И это только начало, которое свидетельствует, что мы на правильном пути", - сказал Президент.

При этом, Глава государства подчеркнул, "чтобы этого всего добиться, надо убирать, просто сметать все преграды - налоговые, которые кое-где по-прежнему остаются символом коррупции, таможенные, где проводятся очень решительные меры для преодоления коррупции и увеличения прозрачности, любые административно-бюрократические и ментальные - все препятствия, которые мешают бизнесу, стреножат предпринимателей, отпугивают инвесторов, сдерживают инициативность, препятствуют инвестициям и созданию новых рабочих мест".

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...