Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 октября 2017 г.14:02
Новости: Новости Мира

НАТО на саммите планирует не сокращать базирование в Афганистане - дипломат

НАТО на саммите планирует не сокращать базирование в Афганистане - дипломат

КИЕВ. 15 июня. УНН. Мировые лидеры, как ожидается, поддержат на саммите НАТО в Варшаве в июле сохранение широкого географического расположения баз Альянса в Афганистане. Об этом со ссылкой на дипломата НАТО сообщает Reuters, передает УНН.

Президент США Барак Обама планирует сократить количество военных США в Афганистане примерно с 9,8 до 5,5 тысячи еще до 2017 года, несмотря на призывы бывших командиров и посланников по остановке этого на фоне обновления активности талибов.

Союзники в НАТО сигнализируют о готовности остаться. В частности, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон во время встречи министров НАТО в Брюсселе был категоричен: "Пока не время уходить из Афганистана".

Дипломат НАТО отказался комментировать, может ли Б.Обама пересмотреть свои планы по выводу американских войск из страны, но заявил, что в решении о базах, которое ожидается в Варшаве, будет учитываться запланированное сокращение сил США.

Соединенные Штаты отправили 6,8 тыс. военных в состав тренировочной миссии НАТО в Афганистане, это количество должно сократиться до 3,4 тыс. в соответствии с текущим планом, сказал дипломат. Вашингтон также имеет одностороннюю миссию по борьбе с терроризмом в Афганистане.

Разветвленная модель НАТО "hub-and-spoke" по подготовке войск и консультированию афганских сил простирается далеко за пределы столицы Кабула с международной военным присутствием в региональных центрах. Политики НАТО уже рассматривали, можно ли сохранить их, даже в случае сокращения сил.

"Я прогнозирую, что через три недели этот процесс будет иметь результат, и мы по-прежнему будем иметь центр и четыре центра в регионах", - сказал дипломат, добавив, что ожидает достаточных ресурсов для этого.

Высокопоставленный дипломат заявил, что также ожидается, что лидеры стран НАТО согласуют около 5 млрд долл. финансирования для поддержки афганских сил безопасности на текущем уровне до 2020 года.

Сейчас обязательство НАТО предусматривает финансирование афганских сил безопасности только до 2017 года.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...