Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 25 сентября 2017 г.15:26
Новости: Экономика

Власть хочет забрать у бизнеса из кармана 12 млрд грн - С.Арбузов

Власть хочет забрать у бизнеса из кармана 12 млрд грн - С.Арбузов

КИЕВ. 15 июня. УНН. Министерство социальной политики намерено в очередной раз поднять минимальный размер единого социального взноса (ЕСВ). Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов, передает УНН.

"Я уже писал о пагубности увеличения вдвое минимального размера ЕСВ с 320 до 640 грн, но Минсоцполитики не унимается и все-таки хочет его повысить. На самом деле, кроме пиара чиновникам, это решение ничего не принесет. Однако может ударить по наименее защищенным работникам и еще сильнее уведет в тень рынок труда", - отметил политик.

По его словам, попытка заставить работодателей показывать реальную зарплату таким нетрадиционным способом - это признание неспособности правительства справиться с низким уровнем оплаты труда.

"Предлагаю посчитать в долларах США, ведь Министр финансов постоянно так считает государственный долг. Итак, в конце 2013 года минимальная зарплата была на уровне 1218 грн (152 долл.), сейчас – 1450 грн (58 долл.). Даже если вдруг бизнес решит поверить правительству и начнет массово показывать зарплату в 2900 грн, то это всего лишь 116 долл. Однако предприниматели прекрасно знают склонность властей к отмене собственных решений под давлением здравого смысла, так что торопиться открывать зарплаты они явно не будут", - подчеркнул С.Арбузов.

Экс-первый вице-премьер Украины подсчитал, что бизнесу такое повышение обойдется в сумму 12 млрд грн в год.

"Бизнесу хотят залезть в карман на сумму 12 млрд грн в год. По словам того же социального министра, ЕСВ платит 10 млн украинцев, из них 30% - минимальный. То есть сегодня эти "минимальщики" платят в месяц 950 млн. грн. А будут платить – 1,9 млрд. В стране, где уже третий год экономика работает в громадных минусах, вопрос о способности бизнеса понести еще и такое бремя, - риторический. Но даже если брать во внимание только работающие в плюс предприятия, в 2015 году вся их прибыль за год составила 279 млрд грн. Без учета телекоммуникаций, финансов и недвижимости, где проблема минимизации, пожалуй, стоит не так остро - 225 млрд грн, то есть инициатива Минсоцполитики будет стоить 5% их прибыли. Такой себе дополнительный налог, который приведет вместо "минимизации" и хоть каких-то отчислений к полной тени и отсутствию отчислений по ЕСВ как таковых", - пояснил политик.

С.Арбузов также обратил внимание на то, что Минсоцполитики в борьбе с тенью забывает о существовании профессий, где заработная плата - ниже 2900 грн в месяц.

"Советую министру почитать открытые вакансии в районных и областных центрах по профилю "медсестра", "учитель младших классов", "неквалифицированный работник". Там стандартное предложение – 2000 грн., и то не всегда. Что будет делать работодатель (а, как правило, это бюджетные организации) в таких случаях? Правильно, он будет перекладывать деньги из одного кармана в другой. И эффект будет совсем не таким, как его ожидают в министерстве: синхронно с поступлениями в бюджет будет увеличиваться потребность бюджетных предприятий в финансировании", - отметил он.

Подведя итог, С.Арбузов подчеркнул, что бюджет не получит того, что рассчитано на бумаге, теневая занятость увеличится, а потребность в социальной поддержке только возрастет.

"В неработающей экономике все подобные инструменты имеют в лучшем случае краткосрочный эффект. Нужно повышать спрос на рабочую силу, для этого нужно запускать производства и стимулировать экономическую активность в стране. Тогда и не нужно будет придумывать способ отбирания последних копеек у пока еще работающих граждан", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...