Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.11:26
Новости: Политика

Киев продолжает социальную блокаду Донбасса - В.Медвечук

Киев продолжает социальную блокаду Донбасса - В.Медвечук

КИЕВ. 17 июня. УНН. Киев, который декларирует с высоких трибун единство страны, игнорирует и продолжает антигуманную, противозаконную, дискриминационную политику по отношению к жителям Востока Украины. Такое мнение в своем блоге высказал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

"13 июня давно нараставшее возмущение переселенцев отношением власти к их проблемам выплеснулось в акцию протеста. Митингующие перед Министерством социальной политики требовали от власти выполнения ряда требований: внедрения программы предоставления внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) временного жилья, принятия Закона о компенсациях за утраченные имущество и жилье во время проведения АТО, возврата переселенцам права голоса на выборах, а также отставки вице-премьера Павла Розенко. Однако главное требование протестующих — отмена постановления Кабмина № 365.", - сообщил В.Медвечук.

"Как известно, Постановлением Кабмина № 365 "Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам", принятым правительством 8 июня 2016 года, внесены серьезные изменения в Порядок назначения (возобновления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам (установленный еще в ноябре 2014 Постановлением КМУ № 637 "Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам") и утвержден Порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания/пребывания.", - отметил политик.

"Согласно внесенным изменениям, требуется проводить проверку достоверности сведений о фактическом месте проживания переселенца до назначения пособия, а также в случаях наличия информации «о возвращении внутренне перемещенного лица на временно оккупированную территорию Украины» или об изменении им фактического места проживания.

Переселенцы обязаны в 10-дневный срок информировать структурные подразделения по вопросам соцзащиты населения о любых своих перемещениях за пределы места проживания. Один из пунктов данного нормативного акта требует "физической идентификации": чтобы переселенец, которого не оказалось дома на момент проведения проверки, в трехдневный срок подтвердил свое физическое присутствие на месте регистрации.", - подчеркнул лидер.

"Дискриминационные нормы постановления № 365 возмущают не только переселенцев, но и правозащитников. В известной благотворительной организации "Восток SOS" предупреждают, что "следует ожидать осложнения и без того непростых процедур оформления и восстановления социальных выплат для переселенцев". Опасения общественной организации вызывает множество положений постановления: и то, что проверки фактического проживания будут проводиться в рабочее время, когда переселенцев дома нет, и то, что выехать даже на пару дней из населенного пункта, где они проживают, без уведомления органов соцзащиты переселенцы не могут, и многие другие детали.

Однако не это главное. Дело в том, что в правительственном постановлении речь идет не только об адресной помощи ВПЛ на оплату аренды жилья, но и обо всех других видах социальной помощи от государства: пенсиях по возрасту и инвалидности, пособиях одиноким матерям и малообеспеченным семьям. Этим постановлением правительство официально подтвердило: пенсии и другую социальную помощь будут получать лишь те украинцы, которые выехали из ОРДО и ОРЛО. А это значит, что Киев, продолжая финансовую блокаду Донбасса, нарушает международные нормы, отказывается выполнять взятые на себя в Минске обязательства и остается глух к призывам европейских лидеров.", - подчеркнул политик.

Более года назад ПАСЕ назвала постановление Кабмина, запрещающее выплачивать социальную помощь жителям Донбасса, "противоречивым" и ведущим "к увеличению лишений живущих там людей". Весной этого года верховный комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс утверждал, что с точки зрения международного гуманитарного права пенсия ― это собственность, на которую люди имеют право, независимо от того, где они проживают.

Такой же позиции придерживается и министр социальной политики Андрей Рева: "Неконтролируемые территории в Донецкой и Луганской областях… являются неотъемлемой частью территории Украины. Соответственно, их жители имеют право на выплаты, независимо от места регистрации". Разделяет это мнение и министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, заявивший, что «все граждане Украины имеют одинаковые права… в том числе на пенсии и все виды социальной помощи".

"К сожалению, все эти аргументы Киев, декларирующий с высоких трибун единство страны, игнорирует и продолжает антигуманную, противозаконную, дискриминационную политику по отношению к жителям Востока Украины.", - подытожил В.Медвечук.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...