Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 09:52
youtube
Новости: Общество

Средства от лотерей должны идти на украинскую культуру - А.Гнатюк

КИЕВ. 17 июня. УНН. Средства от лотерей должны финансировать строительство новых театров, библиотек, съемки отечественных патриотических фильмов. Об этом в эфире телевизионного проекта "Игра интересов" сообщил актер Национального академического драматического театра имени Ивана Франко Анатолий Гнатюк, передает УНН.

"Несмотря на то, что у нас сейчас в стране сложная ситуация, культура нуждается в материальной помощи. И если бы к этому присоединялись лотереи. Но чтобы мы знали точно, что эти средства пойдут на строительство новых театров, библиотек, на съемки новых украинских патриотических фильмов, которые воспитывали бы новое поколение", - сообщил он.

Также, по словам эксперта в области международных лотерей Евгения Власенко, средства от реализации лотерей должны направляться не в государственный бюджет в целом, а именно на развитие определенной культурной программы.

"Там отличие от Украины состоит в том, что именно на сферу культуры, кинематографии, театры и т.д. идут целевые средства от реализации лотерей. Не вообще в бюджет, а именно под те или иные программы", - подчеркнул он.

По словам генерального директора КМКФ "Молодость" Андрея Халпахчи, есть несколько источников финансирования кинематографа: государственная поддержка, спонсорство и налоговые льготы, но ни один механизм в Украине не работает.

Так, в Украине были попытки запустить финансирование отечественной культуры за счет лотерей, но такая инициатива была заблокирована чиновниками и депутатами.

В качестве примера, с 2000 по 2014 годы спонсором Гран-при КМКФ "Молодость" был оператор лотерей "М.С.Л.". Однако, давление на компанию со стороны чиновников, Минфина и правоохранителей заставило компанию приостановить поддержку кинофестиваля, что, по мнению Халпахчи, неуместно.

"К сожалению, эти проблемы, возникшие в компании, по моему мнению, совершенно неуместны. Они не позволили им работать с нами эти два года", - рассказал он.

Коллега А.Гнатюка Лариса Руснак также не понимает, в чем провинились лотерейщики. По ее мнению, блокирование работы оператора лотерей "М.С.Л." отразится и на тех, кого он финансово поддерживал в течение длительного времени.

"Эта лотерея - она ​​и налоги платит и на АТО помогает. И по-моему именно эта забава делает очень много, помогает", - подчеркнула она.

Напомним, два года назад оператор государственных лотерей построил универсальный учебно-тренировочный центр "Ледограй" (Богуслав), вложив в его строительство более 20 млн грн. На сегодняшний день, это одно из немногих сооружений Украины, которое соответствует международным стандартам. На УНТЦ "Ледограй" тренируются как местные спортсмены, которых "М.С.Л." поддерживает по сей день, так и профессиональные хоккейные команды, в том числе сборные Украины.

По данным компании, инвестиции в спортивную инфраструктуру являются частью ответственного отношения "М.С.Л." к развитию спорта в Украине и сохранением многолетних традиций, поскольку "М.С.Л." является правопреемником известного советского "Спортлото", за счет доходов которого в советские времена строили спортивные объекты.

Всего за средства оператора государственных лотерей "М.С.Л." в Украине были построены дворцы спорта в Харькове, Одессе и Запорожье, водно-спортивная база "Нептун" в Севастополе, водно-спортивный комплекс в Днепропетровске, шахматный дворец и крытый велотрек во Львове, стадион "Юбилейный" в Полтаве, в Киеве - теннисные корты в Жулянах, легкоатлетический манеж на Березняках, ледовый дворец "Льдинка".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...