Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.19:55
Новости: Экономика

НБУ признал "Евробанк" неплатежеспособным

НБУ признал

КИЕВ. 17 июня. УНН. Сегодня, 17 июня 2016 года правление Национального банка Украины приняло решение №73 "Об отнесении Публичного акционерного общества Коммерческий банк "Евробанк" в категорию неплатежеспособных". Об этом  УНН сообщили в пресс-службе НБУ.

По данным регулятора, 18 мая 2016 года Национальный банк согласовал гражданину Казахстана Болату Назарбаеву прямое единоличное приобретение существенного участия в ПАО "Евробанк" в размере 50% его уставного капитала. Однако, через месяц с того момента, по имеющейся у регулятора информации, акции банка Болату Назарбаеву в собственность так и не переданы.

В свою очередь, куратор ПАО КБ "Евробанк" выявил факты осуществления банком операций по "дроблению" депозитов - перевод средств с текущих счетов юридических лиц на счета физических лиц в объеме до 200 тыс. грн. В то же время из-за потери ликвидности банк перестал выполнять в срок операции клиентов.

В связи с указанными правонарушениями, в соответствии с законодательством Украины Нацбанк принял решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

"98% (8 тыс. человек) всех вкладчиков ПАО КБ "Евробанк" получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. Общая сумма возмещения по состоянию на 15 июня 2016 года составляла примерно 217 млн. грн", - говорится в сообщении.

Также в ведомстве отметили, что конечными владельцами банка на 17 июня 2016 года является Александр Адарич (50%) и Вадим Пушкарев (50%).

Как сообщал УНН14 июня 2016 года правление Национального банка Украины приняло решение № 67-рш/БТ об отнесении ПАО "Классикбанк" в категорию неплатежеспособных.

Источник: УНН
Теги: НБУ,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...