Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 30 марта 2017 08:26
youtube
Новости: Экономика

Глава "Киевгорстроя": мелкие застройщики не способны решить проблему "замороженных" строек

Глава "Киевгорстроя": мелкие застройщики не способны решить проблему "замороженных" строек

КИЕВ. 23 июня. УНН. Существующую проблему недостроев в столице способны решить застройщики, которые имеют "финансовую подушку". Такое мнение высказал глава правления - президент ПАО "ХК "Киевгорстрой" Игорь Кушнир, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу холдинга.

И.Кушнир отметил, что в целом по Киеву можно говорить о повышенной строительной активности.

"Хотя этих объемов все равно мало, чтобы обеспечить квартирами всех нуждающихся. Отсроченный спрос на жилье в нашей стране колоссальный. Строят активно, а вот достроят ли - вопрос. Основные причины проблемы возникновения недостроев - слабая законодательная база, неграмотность и доверчивость населения", - отметил глава "Киевгорстроя".

По словам И.Кушнира, чтобы получить разрешение на строительство, застройщик должен пройти кучу процедур, подать сотни бумаг, и при этом особо "одаренные" умудряются обманывать контролирующие органы.

"Вот есть уже одна "Элита-Центр", и кто, кроме инвесторов и репутации первичного рынка недвижимости, пострадал? Фактически, никто. А безнаказанность развязывает руки и другим "умникам". Ну и, конечно, доверчивость наших людей. В погоне за дешевыми метрами отказывает здравый смысл и вполне забывается поговорка про бесплатный сыр. Я уже сотни раз говорил: инвесторы, вкладывая деньги в новостройку, тщательно проверяйте застройщика. А то заработать около миллиона гривен на квартиру человек может, а проверить историю компании, почитать форумы-отзывы, поискать среди новостей - нет. На таких вот доверчивых людей и рассчитывают мошенники", - считает И.Кушнир.

Однако он отмечает, что чаще строительство "замораживается" из-за того, что застройщик просто не рассчитал свои силы, особенно в условиях кризиса.

"Считаю, в такой ситуации государству важно усилить ответственность за выдачу лицензий на строительство, если юридическое лицо обращается впервые, требовать от него большего количества документов и т.д. перед тем, как выдавать разрешения. Теоретически, "Киевгорстрой" со своими мощностями сможет "подхватывать" замороженные проекты. Мелкие компании, однозначно, на такое не способны - не обеспечены достаточной финансовой подушкой. При этом, город должен создать условия, когда застройщику будет выгодно это делать, ведь зачастую экономически выгоднее снести дом и построить новый, чем достраивать старый", - считает И.Кушнир.

По словам главы крупнейшей столичной строительной компании, перспективы рынка жилищного строительства в Киеве не плохие, но спросом и дальше будут пользоваться небольшие квартиры. Кроме того, он не видит перспектив для снижения стоимости жилья. По его мнению, сейчас главное - поддержать строительную отрасль в целом, чтобы потом случайно не оказалось, что строить больше некому.

"Власти и городу выгодно давать преференции застройщикам - отрасль является мощным двигателем экономики. Это рабочие места и многомиллионные отчисления в бюджеты", - отметил И.Кушнир.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...