Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июля 2017 г.5:51
Новости: Новости Мира

ШОС подписала меморандумы о вступлении в организацию Индии и Пакистана

ШОС подписала меморандумы о вступлении в организацию Индии и Пакистана

КИЕВ. 24 июня. УНН. Руководители государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, на саммите в Узбекистане подписали меморандумы о вступлении в организацию Индии и Пакистана, передает УНН со ссылкой на РИА Новости.

Как отмечается, по оценкам участников саммита, это выведет ШОС на новый уровень.

В принятой по итогам саммита декларации стороны отметили подходы к дальнейшему развитию объединения. В частности, лидеры стран ШОС отметили усиление геополитической напряженности и важность борьбы с терроризмом.

По итогам саммита участники приняли Ташкентскую декларацию пятнадцатилетия ШОС. Одной из главных тем документа стала борьба с терроризмом и экстремизмом, которые являются растущей угрозой для всех стран мира.

"Ситуация в мире быстро меняется, характеризуется усилением геополитической напряженности, растущими масштабами терроризма, сепаратизма и экстремизма, которые негативно влияют на всю систему международных отношений", - говорится в Ташкентской декларации.

Участники саммита выступили за сохранение территориальной целостности, единства, суверенитета и стабильности в Сирии. Политическое урегулирование ситуации в этой стране безальтернативное и позволит сирийскому народу самостоятельно определять свое будущее, говорится в Ташкентской декларации.

Также руководители государств ШОС отметили необходимость как можно скорее стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке путем политического урегулирования кризисов в соответствии с принципами Устава ООН и нормами международного права.

Важным фактором укрепления безопасности в регионе в декларации названо скорейшее достижение мира и стабильности в Афганистане.

Участники саммита также подтвердили важность политического урегулирования кризиса в Украине "на основе добросовестного выполнения минских договоренностей".

В декларации стороны выступили против одностороннего усиления систем ПРО. Такие действия по обеспечению "собственной безопасности за счет безопасности других" угрожают международной и региональной стабильности, говорится в документе.

Лидеры стран ШОС подписали меморандумы об обязательствах коллег из Индии и Пакистана присоединиться к действующим конвенциям объединения, обязательных для каждого его государства-члена. Процедура приема Индии и Пакистана в ШОС была запущена в 2015 году.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. Следующий саммит Шанхайской организации сотрудничества пройдет в Астане.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...