Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 29 мая 2017 09:02
youtube
Новости: Общество

Паллиативная помощь должна предоставляться по месту жительства больного - Госстандарт

Паллиативная помощь должна предоставляться по месту жительства больного - Госстандарт

КИЕВ. 1 июля. УНН. Новый Госстандарт паллиативной помощи урегулировал вопрос предоставления паллиативной помощи больному по месту его жительства, передает УНН.

Министерство социальной политики приказом от 29 января 2016 г. №58 утвердило Государственный стандарт паллиативного ухода, который определяет содержание, объем, нормы и нормативы, условия и порядок предоставления социальной услуги по паллиативному уходу за больным.

Согласно документу, на паллиативный уход имеют право лица с ограниченным прогнозом жизни, с неизлечимым прогрессирующим заболеванием, сопровождающимся выраженным болевым синдромом, тяжелыми расстройствами жизнедеятельности, нуждающихся в уходе, психологической, социальной, духовной поддержке.

Предоставлять паллиативную помощь должны специалисты в сфере предоставления социальных услуг: социальный работник или мультидисциплинарная команда, состоящая не менее чем из трех человек из числа социальных и медработников, юрисконсультов, психологов, духовников и других специалистов, которые прошли обучение по тематическим циклам по вопросам паллиативного ухода .

Кроме того, новым ГОСТом урегулирован вопрос, что соцуслуга может предоставляться по месту жительства больного в рабочее время.

С каждым получателем социальной услуги (членом его семьи, законным представителем) в течение 5 дней с даты принятия решения о предоставлении социальной услуги заключается договор о ее предоставлении.

Напомним, как сообщал УНН, уровень обеспечения паллиативной помощи неизлечимо больных пациентов в Украине крайне низкий.

По данным экспертов, 85% больных с сильными болевыми синдромами не имеют доступа к обезболивающим препаратам (опиоидам).

По словам ряда специалистов, врачи боятся назначать сильнодействующие обезболивающие, а аптеки не хотят их реализовывать из-за давления правоохранительных органов и неоправданную карательную наркополитику государства.

Как следствие, паллиативные пациенты (страдающие от боли) умирают в тяжких муках.

По словам А.Нагирняка,в паллиативной помощи в Украине нуждаются сотни тысяч человек, из них около 20 тыс. - дети.

Он также отметил, что порой искать обезболивания для смертельно больного приходится всеми правдами и неправдами.

При этом, по словам архиепископа Сергея, доступ к обезболиванию у бойцов АТО, страдающих фантомными болями, тоже на сегодня ограничен.

Также напомним, народный депутат Богомолец ранее привела статистику наркозависимых, употребляющих кодеин препараты (обладающие обезболивающими свойствами).

По ее словам, этот показатель составляет всего лишь 0,02% от наркозависимых в Украине.

"То есть, мы ищем дракона не там. Он не в аптеках. Наркотрафик на сегодняшний день в Украине происходит не в аптеках, а в других местах. Я понимаю, что Министерству внутренних дел значительно легче искать его в аптеках, может комфортнее, но искать его надо совсем в других местах", - подчеркнула политик.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...