Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 20 сентября 2017 г.4:06
Новости: Общество

Отсутствие доступа к обезболивающему провоцирует тяжелобольных украинцев на самоубийства - священник

Отсутствие доступа к обезболивающему провоцирует тяжелобольных украинцев на самоубийства - священник

КИЕВ. 1 июля. УНН. Неужели наши люди не так работали и строили свое государство, как живущие заграницей... Однако, если одни имеют право на достойное окончание жизни, то наши соотечественники страдают в телесных муках, не имея доступа к обезболивающим препаратам. Об этом в своем докладе отметил архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергей Горобцов, выступая в Харькове на конференции "Паллиативная помощь в Украине: морально-этические, психологические и духовные аспекты", передает УНН.

Архиепископ Сергей рассказал, что в Донецкой области уже семнадцать лет существует хоспис - "Дом милосердия" на балансе православного прихода УПЦ КП.

"В этом приюте на сегодняшний день 112 человек пожилого возраста, одинокие, больные раком, после инсульта, от которых отказались родные дети и государство. Практически большая часть жителей прикованы к функциональной кровати. Обслуживающий персонал приюта - это волонтеры, медики, священнослужители со своими женами, а также простые паломники. Дом имеет свое хозяйство, сад и огород", - отметил он.

По словам священника, в приюте работают исключительно верующие люди.

"Существует "Дом милосердия" за счет добровольных пожертвований верующих и за счет собственного сельского хозяйства. 
"Дом милосердия" также помогает больным раком людям, которые живут у себя дома и их родным продуктами питания", - отметил архиепископ.

С.Горобцов отметил, что основная задача современного общества - сделать последние недели, дни, часы тяжелобольных безболезненными.

"Надо дать возможность, чтобы больной человек думал не о невыносимой боли, а имея удобные, эффективные обезболивающие средства, продолжал жизнь и завершил все свои дела перед вечностью", - сказал он.

В Украине есть определенный процент людей больных раком, которые, по словам священнослужителя, из-за страшной боли покончили жизнь самоубийством. Во всех религиях это считается смертельным грехом.

"Зачем изобретались какие-то формы локализации боли и страданий, если уже много лет европейские страны обезболивают тяжелобольных, например, таблетированным морфином, пластырями. И там люди не страдают, у нас страдают.

Неужели наши люди не так работали, не так жили, строили свое государство, что мы не можем обеспечить их достойным обезболивающим?! Если мы милосердны и гуманны, то надо, прежде всего, сделать все возможное и невозможное, чтобы больной наш брат или сестра не испытывали физическую боль, параллельно церковь обеспечивает их душевным спокойствием и переосмыслением жизни, и профессиональный уход до самого последнего вздоха.

Такая позиция нашей церкви. Ибо сказано в Евангелии: "Все, что вы сделали одному из братьев наименьших - вы мне сделали", - подчеркнул архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергей Горобцов.

Напомним, как сообщал УНН, уровень обеспечения паллиативной помощью неизлечимо больных пациентов в Украине крайне низкий.

По данным экспертов, 85% больных с сильными болевыми синдромами не имеют доступа к обезболивающим препаратам (опиоидам).

По словам ряда специалистов, врачи боятся назначать сильнодействующие обезболивающие, а аптеки не хотят их реализовывать из-за давления правоохранительных органов и неоправданной карательной наркополитики государства.

Как следствие, паллиативные пациенты (страдающие от боли) умирают в тяжких муках.

По словам А.Нагирняка, в паллиативной помощи в Украине нуждаются сотни тысяч человек, из них около 20 тыс. - дети.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...