Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 октября 2017 г.17:21
Новости: Новости Мира

Подозреваемый в стамбульском теракте вербовал боевиков "ИГ" - СМИ

Подозреваемый в стамбульском теракте вербовал боевиков

КИЕВ. 3 июля. УНН. Ахмед Чатаев, которого подозревают в организации теракта в аэропорту Стамбула, в 2015 году занялся вербовкой в ряды террористической группировки "Исламское государство", передает УНН со ссылкой на The Wall Street Journal.

После задержания А.Чатаева в Грузии он "лег на дно" и появился только в прошлом году на севере Сирии. Сначала ему поручили командовать отрядом в составе до 250 боевиков, которые почти все до одного погибли в ходе боев в города Кобан.

"Чатаеву поручили заняться тайным переброской русскоязычных добровольцев в Сирию", - пишет издание.

"Он много раз бывал в Сирии и стал одним из высокопоставленных командующих в так называемом министерстве войны, которое осуществляет операции ИГ", - сказал глава комитета по вопросам национальной безопасности Палаты представителей Конгресса Майкл Маккол.

Однако Белый дом в пятницу не подтвердил информацию о причастности А.Чатаева к организации теракта в Стамбуле.

"Мы пока не можем подтвердить эту информацию. Расследованием этого дела занимаются власти Турции", - сказал пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

Согласно информации американского министерства финансов, А.Чатаев, известный также под прозвищем "Однорукий Ахмед", в октябре прошлого года был внесен в контртеррористические санкционные списки США.

Напомним, в результате нападения в аэропорту Стамбула 28 июня погибли 43 человека, в том числе 19 иностранцев. Пострадали около 240 человек.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...