Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 20 ноября 2017 17:49
Новости: Экономика

Средняя стоимость жилья в новостройках столицы в июне выросла почти на два процента

Средняя стоимость жилья в новостройках столицы в июне выросла почти на два процента

КИЕВ. 5 июля. УНН. Средняя стоимость квартир в новостройках Киева в июне 2016 года составила 23 978 грн/кв.м. (± 1,5%). По сравнению с маем средняя стоимость выросла на 1,8%. Об этом сообщает УНН со ссылкой на аналитический материал профильного издания Столичная недвижимость.

С начала года средняя стоимость одного кв.м квартир в новостройках Киева увеличилась на 3,8%. По сравнению с июнем 2015 года - уменьшилась на 5,2%. По сравнению с маем изменение цен по классам первичной недвижимости составило: эконом-класс - рост на 0,7% до 16 546 грн/кв.м; комфорт-класс - снижение на 0,3% до 21 383 грн/кв.м; бизнес-класс - рост на 0,9% до 27 987 грн/кв.м; премиум-класс - снижение на 1,3% до 43 989 грн/кв.м.

Как сообщал УНН, эксперты не советуют ожидать дальнейшего удешевления жилья.

Глава правления - президент ПАО "ХК "Киевгорстрой" Игорь Кушнир пояснил, что на сегодняшний день доходность жилищного строительства составляет 10 - 15%. По его словам, на стоимость жилья влияет целый ряд факторов: значительные бюрократические преграды, затраты на этапе подготовки проектов, постоянный рост стоимости стройматериалов побудил застройщиков снижать доходность проектов. В частности, длительный и сложный процесс получения земли, на что застройщик тратит в среднем 8 - 10 млн грн, разработка и согласование проекта строительства, а также рост заработной платы, инфляция, подорожание строительных материалов.

"К счастью, у нас в Украине стройматериалы производят хорошо, и практически все мы закупаем внутри страны. Только вот в каждом отечественном товаре все равно есть долларовая составляющая - в среднем 60%", - отметил И.Кушнир, добавив, что растут и зарплаты строителей.

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...