Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 октября 2017 г.7:39
Новости: Экономика

Потребление бензина в Украине за месяц сократилось на 9,2%

Потребление бензина в Украине за месяц сократилось на 9,2%

КИЕВ. 5 июля. УНН. В мае 2016 года предприятиями и организациями всех видов экономической деятельности Украины, которые отчитывались перед органами государственной статистики, использовано 41,7 тыс. тонн бензина моторного, что на 9,2% меньше, чем в апреле 2016 года. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины, передает УНН.

По данным ведомства, использование дизельного топлива в Украине за месяц также сократилось. Так, в мае 2016 года в Украине было потреблено 266,4 тыс. тонн дизельного топлива, что на 15,4% меньше, чем в апреле 2016 года.

В то же время, в мае 2016 года наблюдалось сокращение использования газа природного.

Так, в мае 2016 года предприятиями и организациями Украины было потреблено 1 1,2 млрд м. куб. природного газа, что на 30,3% меньше, чем за предыдущий месяц этого года.

Добавим, что в годовом измерении в Украине потребление бензина моторного сократились на 5,8%, дизельного топлива – на 0,7%, газа природного – на 9,7%.

Также добавим, что данные приведены без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя и части зоны проведения АТО.

Напомним, как сообщал УННпо данным Ассоциации нефтетрейдеров, падение потребления топлива в 2014-2016 годах составило более 30%.

Это, в свою очередь, создало дополнительный стимул для участников "теневого" рынка активизировать свою деятельность.

Так, по данным операторов рынка, распространенным явлением стала торговля нефтепродуктами и сжиженным газом без уплаты сбора с розничного оборота подакцизных товаров, который составляет 1,27 грн/л и должен перечисляться в местные бюджеты.

Также напомним, в связи с резким ухудшением делового климата и результатами финансово-хозяйственной деятельности участников топливного рынка страны, Ассоциация "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" обратилась с письмом к Премьер-министру В.Гройсману, первому вице-премьер-министру С.Кубиву, министру энергетики и угольной промышленности И.Насалику и главе ГФС Р.Насирову.

Нефтетрейдеры в своем обращении отметили заангажированность действий АМКУ относительно добросовестных операторов топливного рынка страны.

Как сообщалось ранее, почти 50% киевлян за качество топлива выбирают сети АЗК WOG и ОККО.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...