Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 января 2017 00:47
youtube
Новости: Политика

НАБУ и САП не будут истребовать у прокуратуры производство в отношении Р.Василишина

НАБУ и САП не будут истребовать у прокуратуры производство в отношении Р.Василишина

КИЕВ. 8 июля. УНН. Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура не будут истребовать у прокуратуры производства в отношении заместителя министра здравоохранения Романа Василишина, которое начато с нарушением ст. 216 УПК. Об этом говорится в совместном заявлении НАБУ и САП, передает УНН.

"НАБУ и САП не будут истребовать у прокуратуры производство по Василишину или любые другие производства, созданные с нарушением ст. 216 УПК. Ответственность за результаты этих досудебных расследований должны нести те органы, которые начали расследование с нарушением закона", - заявили в НАБУ.

В ведомстве пояснили, что должность задержанного заместителя Министра относится к категории "А", а преступление, по которому Прокуратура Киева ведет досудебное расследование - является коррупционным, а следовательно, в соответствии со статьей 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины, это преступление является подследственным Национальном антикоррупционном бюро Украины.

Соответственно, процессуальное руководство в данном уголовном производстве изначально должно осуществляться специализированными антикоррупционных прокурорами, а все процессуальные и следственные действия (задержание, объявления подозрения, избрание меры пресечения и т.д.) - детективами НАБУ, а не сотрудниками органов прокуратуры или других правоохранительных органов.

Любое вмешательство в чужую подследственность создает риск признания недопустимыми доказательств, как таковых, полученных с нарушением процессуального законодательства и, соответственно, создает условия для избежания подозреваемым ответственности за совершенные уголовные преступления.

Подследственность преступлений четко регулируется действующим законодательством. Согласно ч. 5 ст. 36 УПК запрещается поручать осуществление досудебного расследования уголовного преступления, отнесенного к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины, другому органу досудебного расследования.

По состоянию на 8 июля 2016 года САП зафиксировано около 10 попыток передачи в НАБУ дел, которые начинали расследоваться другими правоохранительными органами. САП вернула их обратно из-за того, что согласно абзацу. 2 ч. 3 ст. 87 УПК, собранные ими доказательства являются безальтернативно недопустимыми.

О порочности данной практики, которая свела на нет усилия правоохранителей, свидетельствует прецедент с мэром Вышгорода Алексеем Момотом. Он был задержан в апреле 2016 года СБУ и прокуратурой Киевской области во время получения взятки в 1 млн евро, однако уже через два месяца Апелляционный суд г. Киева отменил решение суда первой инстанции об избрании в отношении А.Момота меры пресечения из-за того, что "досудебное расследование осуществлялось неуполномоченным органом досудебного расследования, при этом некачественно, с существенными нарушениями требований УПК Украины". В данный момент Алексей Момот вернулся к исполнению своих обязанностей, несмотря на то, что досудебное расследование продолжается.

Напомним, в ночь на 8 июля при попытке получения взятки задержали одного из заместителей министра здравоохранения.

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что правоохранители задержали заместителя министра здравоохранения Романа Василишина.

В прокуратуре Киева сообщили, что было установлено, что указанное должностное лицо создало систему поборов с практикующих врачей за предоставление им возможности в дальнейшем осуществлять должным образом свои функциональные обязанности, в частности проводить операции в Александровской больнице Киева.

По данным прокуратуры, в настоящее время заместителя министра и его сообщник задержан по подозрению в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 УК Украины.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...