Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 15 декабря 2017 22:06
Новости: Политика

В.Медведчук о санкционной политике и европейском прагматизме

В.Медведчук о санкционной политике и европейском прагматизме

КИЕВ. 11 июля. УНН. Европейцы настроены на диалог и компромиссы, чтобы выстраивать партнерские отношения с Россией. И ждут такой же позиции и от Украины. Такое мнение высказал лидер Общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук, передает УНН.

"Запад подсчитывает убытки от экономического противостояния с Россией. По данным французского исследовательского центра CEPII (Centre d'Etudes Prospectives et d'Informations Internationales), потери 37 стран, которые ввели санкции против РФ, уже в июне 2015 года составили $ 60,2 млрд. В результате антироссийских санкций ежемесячные потери Германии составили в среднем 832 млн долл., Украины - 450 млн долл. Нидерланды, Польша, Франция теряли около 200 млн долл. в месяц", - пишет В.Медведчук.

"Европейские страны, ввязавшись в инспирированную США "войну санкций" (надо сказать, что призывы Вашингтона продолжать и расширять санкции звучат и по сей день), очень скоро осознали: антироссийские санкции и меры Кремля наносят непоправимый вред экономике как отдельных государств - членов ЕС, так и всему объединению. Доля РФ в экспорте США еще в 2012 году, задолго до санкций баталий, составила всего 0,7%, в то время как европейские страны активно торговали с Россией. В итоге, по данным CEPII, именно на государства ЕС пришлось 76,7% от общей суммы потерь", - подчеркнул политик.

"Вполне закономерно, что сегодня европейцы пытаются наладить диалог и нормализовать отношения с РФ. В некоторых европейских странах все активнее звучат требования отказаться от санкций. Региональный совет Тосканы (это четвертая - после Ломбардии, Венето и Лигурии - область Италии, выступившая против санкций) поддержала резолюцию с призывом отменить антироссийские санкции. Итальянцы потребовали "продолжать приверженность диалогу, направленному на строительство мостов, а не стен", - подчеркнул лидер общественного движения.

"7 июля палата представителей Республики Кипр приняла резолюцию с предложением отменить антироссийские санкции (этот шаг уже вызвал возмущение у представителей украинского МИД). Однако вряд ли Кипр, являясь активным противником антироссийских заградительных мер, прислушается к мнению официального Киева. "От этих отношений (с Россией. - Авт.) зависят наша экономика и наша оборона, - заявил президент Кипра Никос Анастасиадис. - Мы получили льготы по выданному нам Россией кредиту, тысячи российских фирм на Кипре инвестируют в нашу страну... Санкции негативно влияют не только на Россию, но и на Кипр, а также на Австрию, Испанию и на всю Европу", - заявил В.Медведчук.

"Против антироссийских санкций также выступают Австрия (Себастьян Курц, министр иностранных дел этой страны, предложил модель поэтапного снятия санкций), Чехия (президент Милош Земан назвал политику санкций "Lost Lost Strategy - двойной потерей"), Греция, Словакия... Вопрос пролонгации санкций вызвал серьезные дебаты в Швеции и Франции (напомню, в июне сенат Франции обратился к правительству с предложением постепенно отказаться от антироссийских санкций), глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сделал резонансное заявление о возможности поэтапного снятия санкций с России", - подчеркнул он.

Несмотря на то что в Совете Европы нашлись голоса для пролонгации санкций в отношении РФ еще на шесть месяцев, аналитики уверены: уже в ближайшем будущем ЕС готов отказаться от санкций политики. "Это последний раз, когда они были продолжены. Слишком много тех, кто выступает со скептическими заявлениями или с конкретными аргументированными ссылками о необходимости включения России в решение проблем в Сирии, борьбы с терроризмом, к прекращению миграционных потоков, которые представляют серьезную угрозу для Евросоюза", - заявил экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко".

"Учитывая сложившиеся обстоятельства, представителям украинской власти следует отказаться от языка ультиматумов и шантажа. Европа, уставшая от проблем коррумпированной, захудалой (в результате "реформ", проведенных профнепригодными, некомпетентными чиновниками и политиками), раздираемой внутренними противоречиями Украины, больше не готова поддерживать антироссийскую истерию Киева. Европейцы настроены на диалог и компромиссы, чтобы выстраивать партнерские отношения с Россией. И ждут такой же позиции и от Украины", - резюмировал В.Медведчук.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...