Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 января 2017 07:14
youtube
Новости: Политика

В.Медведчук о заоблачных ценах и массовых протестах

В.Медведчук о заоблачных ценах и массовых протестах

КИЕВ. 12 июля. УНН. Вместо того чтобы декларировать бесперспективно-утопические евроатлантические идеи, правительству стоило бы попробовать построить Европу в Украине. Такое мнение высказал лидер Общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук, передает УНН.

"Премьер Владимир Гройсман поручил Министерству социальной политики учесть предложения профсоюзов в проекте генерального тарифного соглашения между правительством и профсоюзами. Также глава Кабмина пообещал совместно с парламентом создать рабочую группу, которая разобралась бы с ценообразованием на газ в Украине. Такое заявление Владимир Гройсман сделал после одной из самых масштабных в истории постевромайданной Украины акций протеста. Свыше 30 тыс. человек из 20 регионов Украины требовали снизить заоблачные коммунальные тарифы и повысить социальные стандарты. Власть услышала требования граждан. Но лишь после того, как народ вышел на улицы, протестуя против антинародной, антисоциальной политики команды евроинтеграторов и МВФ.", - заявил В.Медведчук.

"Неспособность или нежелание властей защищать права граждан порождает недовольство в обществе. В демократическом государстве мирные собрания и акции являются инструментом отстаивания гражданами своих интересов, используемым наряду с судебными исками и прямыми запросами граждан в адрес властных структур. Однако в Украине, где власть на протяжении многих лет отказывалась и по-прежнему отказывается слышать мнение своих граждан, где судебная реформа осуществляется только на словах, где чиновники и политики как огня боятся общественных слушаний и обсуждений, мирные протестные акции остаются едва ли не единственным способом, позволяющим гражданам отстаивать свои конституционные права.", - подчеркнул лидер.

"6 июля украинцы вышли на марш протеста, чтобы выразить свое несогласие с повышением тарифов. Люди устали от бесправия и безысходности, от произвола чиновников, устанавливающих ничем не обоснованные тарифы. По подсчетам экономистов "Украинского выбора", за 2014 –2016 годы цены на газ выросли в 9,5 (!) раз. В разы выросли цены на электричество, водоснабжение, отопление. Однако вопрос, как формируются цены на энергоносители, был и остается тайной, покрытой мраком. Профсоюзы, которые вывели людей на улицы, требуют провести парламентские слушания и публично объяснить методы формирования тарифов. Ведь никаких общественных слушаний по этому вопросу ни Кабмин Яценюка, ни правительство Гройсмана не проводили.", - подчеркнул политик.

В этой связи профсоюзы указывают на нарушение норм законов "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", "О социальном диалоге в Украине", "О ценах и ценообразовании", "О жилищно-коммунальных услугах".

"Парадокс: в Украине достаточно газа собственной добычи, но население должно платить за него по цене импорта. Сначала людей обманули, необоснованно взвинтив тарифы, затем ― утверждая, что проблему с легкостью удастся решить с помощью субсидий. При этом власти пытаются убедить народ, что таким образом можно избавиться от коррупционной составляющей. Это наглая и циничная ложь! За почти два с половиной года правления евроинтеграторов коррупция не только не устранена из энергетического сектора ― она метастазами расползлась по всем инстанциям, намертво закрепившись и в частных компаниях, и в государственных структурах (от коррупционных схем энергорынок не спасли ни иностранные "легионеры", ни бдительный контроль западных эмиссаров).", - отметил лидер общественного движения.

Еще один аргумент, который так любят использовать еврореформаторы, объясняя, почему растут цены на газ: "Бедные не должны платить за богатых!"

"И это тоже самая настоящая манипуляция. Для того чтобы бедные не платили за богатых, достаточно было бы привязать цену на газ для населения к объемам его потребления. Те, кто больше потребляет, должны платить по более высокой цене. Ясно и прозрачно. Это исключит какую-либо возможность коррупционных действий, в том числе и в вопросе начисления субсидий. Но именно прозрачности и транспарентности (а это тоже европейские стандарты) панически боятся во власти.", - подчеркнул политик.

"Если уж власть ведет речь о демократических стандартах, то ей не мешало бы научиться слышать и учитывать мнение своего народа. И если реформаторы решили установить в Украине европейские тарифы и цены, то для начала следовало бы довести украинские зарплаты и пенсии до уровня европейских и обеспечить прозрачность своей деятельности. Но вот как раз с этим еврореформаторы не спешат.", - резюмировал В.Медведчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...