Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 29 мая 2017 07:34
youtube
Новости: Здоровье

Нацполитика в сфере лекарственных средств должна обеспечивать доступ больных к опиоидным анальгетикам - ВОЗ

Нацполитика в сфере лекарственных средств должна обеспечивать доступ больных к опиоидным анальгетикам - ВОЗ

КИЕВ. 12 июля. УНН. Все население, независимо от уровня доходов, характера заболевания или возраста, должно иметь доступ к установленному в национальных масштабах набору основных медицинских услуг, включая паллиативную медицинскую помощь. Об этом заявили в ВОЗ, передает УНН.

"Финансовые системы и системы социальной защиты (государств) должны учитывать, что бедные и маргинализированные группы населения имеют право на паллиативную медицинскую помощь.

Специализированная паллиативная помощь является компонентом паллиативного медицинского обслуживания, однако устойчивая, качественная и доступная система паллиативной помощи должна быть интегрирована в первичное медико-санитарное обслуживание, оказание помощи по месту жительства и на дому, а также должна оказывать поддержку семьям и добровольцам местных общин, которые оказывают поддержку. Обеспечение паллиативной помощи должно рассматриваться в качестве этического долга работников здравоохранения", - отмечают в ВОЗ.

В общем, Всемирная организация здравоохранения возлагает ответственность на национальные системы здравоохранения за включение паллиативной медицинской помощи в континуум помощи, предоставляемой лицам с хроническими, опасными для жизни нарушениями в рамках программам профилактики, выявления на ранней стадии и лечение.

"Это включает, как минимум, следующие элементы:

- Меры политики в области здравоохранения, интегрирующие услуги паллиативной помощи в структуру и финансирование национальных систем здравоохранения на всех уровнях оказания медицинской помощи.

- Меры политики, направленные на усиление и увеличение человеческих ресурсов, в том числе обучение имеющихся специалистов здравоохранения, включение паллиативной медицинской помощи в основную учебную программу всех новых работников здравоохранения, а также обучение добровольцев и общественности.

- Политику по лекарственным средствам, которая обеспечит наличие основных препаратов для влияния на симптомы, в частности опиоидных анальгетиков для облегчения боли и дыхательной недостаточности.

Паллиативная медицинская помощь особенно эффективна, когда к ней обращаются на раннем этапе болезни. Ее раннее предоставление не только улучшает качество жизни пациентов, но и сокращает ненужную госпитализацию и использование медицинских служб", - отметили в ВОЗ.

Напомним, как сообщал УНН, в ВОЗ заявили, что препятствием к надлежащей паллиативной помощи являются ошибочные представления об опиоидных анальгетиках.

По словам ряда специалистов, врачи боятся назначать сильнодействующие обезболивающие, а аптеки не хотят их реализовывать из-за давления правоохранительных органов и неоправданной карательной наркополитики государства.

Как следствие, паллиативные пациенты (которые страдают от боли) умирают в тяжких муках.

По словам А.Нагирняка, в паллиативной помощи в Украине нуждаются сотни тысяч человек, из них около 20 тыс. - дети.

Он также отметил, что иногда искать обезболивание для смертельно больного приходится всеми правдами и неправдами.

При этом, по словам архиепископа Сергея доступ к обезболиванию у бойцов АТО, страдающих фантомными болями, тоже, на сегодня, ограничен.

Также напомним, народный депутат Е.Богомолец ранее привела статистику наркозависимых, употребляющих кодеиновые препараты (анальгетики, применяемые для облегчения кашля и дыхания).

По ее словам, этот показатель составляет всего лишь 0,02% от всех наркозависимых в Украине.

"То есть мы ищем дракона не там. Он не в аптеках. Наркотрафик на сегодняшний день в Украине происходит не в аптеках, а в других местах. Я понимаю, что Министерству внутренних дел значительно легче искать его в аптеках, может, комфортнее, но искать его надо совсем в других местах", - подчеркнула политик.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...