Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 17 декабря 2017 02:53
Новости: Общество

Рада планирует урегулировать деятельность наставников детей-сирот

Рада планирует урегулировать деятельность наставников детей-сирот

КИЕВ. 12 июля. УНН. Верховная Рада планирует урегулировать деятельность наставников детей-сирот. Парламентарии в первом чтении 231 голосом поддержали соответствующий президентский законопроект, передает корреспондент УНН.

Законопроектом определяется, что наставничеством является добровольная бесплатная деятельность наставника по предоставлению ребенку-сироте, ребенку, лишенному родительской заботы, который проживает в учреждении для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, индивидуальной поддержки и помощи в подготовке к самостоятельной жизни.

Предполагается, что наставничество осуществляется по договору о наставничестве, заключаемого между наставником и администрацией учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на которую возложены функции опекуна и попечителя ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки, в отношении интересов которого заключается такой договор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Более 13 тыс. детей в Украине воспитываются в приемных семьях и детских домах семейного типа

Устанавливается, что наставником ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской заботы, который проживает в учреждении для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, может быть совершеннолетнее дееспособное лицо, которое прошла курс подготовки по вопросам воспитания и социальной адаптации детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, по соответствующей программе, утвержденной центральным органом власти, и которое заключило договор о наставничестве.

Кроме того, устанавливается, что наставник несет ответственность за нарушение им прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда в соответствии с законом.

При этом предусмотрено, что в исключительных случаях, при непосредственной угрозе для жизни или здоровья ребенка, орган опеки и попечительства принимает решение немедленно забрать ребенка от наставника и о приостановке действия договора о наставничестве. В этом случае орган опеки и попечительства обязан немедленно уведомить орган Национальной полиции и в семидневный срок после вынесения решения обратиться в суд с иском о расторжении договора о наставничестве.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...