Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 октября 2017 г.9:43
Новости: Общество

Необходимо безотлагательно создать перечень лекарственных средств, подлежащих импортозамещению - Минздрав

Необходимо безотлагательно создать перечень лекарственных средств, подлежащих импортозамещению - Минздрав

КИЕВ. 12 июля. УНН. По данным Министерства здравоохранения, сегодня в Украине каждая пятая семья не имеет возможности купить лекарства и снижение их доступности продолжает расти. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ведомства.

Как отметил и.о. министра здравоохранения Виктор Шафранский, Министерством начата системная работа, направленная на повышение доступности лекарственных средств - путем введения государственного регулирования цен на основные лекарственные средства и референтного ценообразования.

В Минздраве также сообщили о том, что в направлении внедрения Концепции импортозамещения и развития отечественного производства лекарственных средств следует безотлагательно создать перечень лекарственных средств, подлежащих импортозамещению, и определить препараты, которые можно производить в Украине с учетом клинических, фармакологических и технологических особенностей.

"При этом важным аспектом должна стать поддержка и защита отечественных производителей, которые будут задействованы в реализации программы, создание такой ценовой политики, которая бы обеспечивала рентабельность заводов, дистрибьюторов и аптек и одновременно гарантировала бы доступность лекарств", - говорится в сообщении Минздрава.

В ведомстве обещают, что указанные стратегические шаги лягут в основу соответствующей нормативно-правовой базы, которую специалисты намерены безотлагательно доработать и представить на согласование ЦОВ в ближайшее время.

Напомним, как сообщал УНН, по словам ряда экспертовновый закон об упрощенной регистрации иностранных лекарств в Украине не приведет к их удешевлению.

При этом, по словам эксперта, гендиректора одного из ведущих фармпредприятий Украины А.Редера, если же вместо новых лекарств на украинский рынок будут приходить аналоги уже существующих на рынке препаратов, то это может привести даже к удорожанию лекарственных средств в украинских аптеках.

"Поскольку в результате принятия закона No 4484, украинские фармацевты, которые поставляют на рынок лекарства, которые, в среднем, в пять раз дешевле импортных, должны будут регистрировать свои препараты полтора-два года, а иностранные производители смогут пройти процедуру регистрации за 10 дней, то что было сделано, приведет к росту цен на среднюю упаковку продаваемых лекарств.

Мы все убедимся в этом через год. Люди будут вынуждены покупать дорогие лекарства, потому что отечественные таблетки, которые в пять раз дешевле, будут еще 1,5 года ждать регистрации. Этот вопрос равенства условий. Государство своими руками создает проблемы своему же производителю. И лишает граждан доступа к дешевым лекарствам", - отметил А.Редер.

Он добавил, что с точки зрения бизнеса - это нарушение равенства условия, дискриминация собственного производителя, ведь, если бы государство действительно пыталось снизить цены и наполнить реестр лекарственных средств, то такие задачи, как в других странах мира, решались бы другими способами.

Кроме того, А.Редер выразил опасения, что в результате снижения требований к качеству импортных лекарств, в Украину могут попасть препараты сомнительного качества из стран третьего мира.

По его словам, практики безусловного признания чужой регистрации лекарственных средств нет нигде в мире, даже в странах африканского континента.

Источник: УНН
Теги: Минздрав,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...