Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 19:38
youtube
Новости: Политика

Медведчук: из-за дефицита угля на украинских ТЭС стране грозит массовое отключение электричества

Медведчук: из-за дефицита угля на украинских ТЭС стране грозит массовое отключение электричества

КИЕВ. 13 июля. УНН. Из-за дефицита угля на украинских ТЭС стране грозит массовое отключение электричества. Такое мнение в своем блоге высказал лидер гражданского движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук, передаёт УНН.

Как отмечает политик, 6 июля в Киеве, Херсоне и Одессе прошли марши протеста против тарифной политики правительства в сфере ЖКХ.

По словам Медведчука, правительство в ответ встретилось с руководством митингующих, а затем продолжило заниматься своими делами. Парламент поступил более радикально: члены проправительственных фракций надели камуфляж и «поставили под охрану» президиум и трибуну.

Политик отметил, что Верховная Рада зря игнорирует требования народа защитить его законные права, поскольку из-за такого уровня тарифов ЖКХ уже осенью-зимой этого года вполне возможен социальный взрыв.

Кроме того, 7 июля представители бастующего трудового коллектива ГП «Селидовуголь» приехали в Киев с требованием решить вопрос с «погашение задолженности, реализации добытого угля и своевременного расчета за его приобретение госкомпанией « Уголь Украины ».

По его словам, вопрос о том, что в Украине подготовка к зиме еще и не начиналась, осталось в тени из-за этих событий.

Медведчук подчеркнул, что с запасами угля сейчас ситуация критическая. По состоянию на 11 июля запасы угля на складах тепловых электростанций составляли 1 млн 206,1 тыс. тонн против 1 млн 207,7 тыс. тонн на 4 июля и продолжают снижаться.

Как сообщил политик, из-за дефицита угля на украинских ТЭС стране грозит массовое отключение электричества уже в ближайшие дни, особенно если вернется жара.

"Могут остановить работу семь электростанций, а ведь еще недавно говорили только о четырех. По словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины, уже началось отключение электричества на угледобывающих шахтах. А если не наладить их нормальную работу, то шахты не смогут обеспечить запасы угля к зиме. Как сообщают эксперты, уже сейчас на Трипольской ТЭС жара максимум на 20 дней, на Змиевской ТЭС - только на 15 дней ", - отметил политик.

Он отметил, что на фоне такого угольного коллапса правительство довольно вяло решает вопрос накопления угля к отопительному сезону на ТЭС. Положительным моментом, по его мнению, можно считать лишь то, что, пусть и с опозданием, принято решение о возобновлении поставок угля из РФ, а также ОРДО и ОРЛО.

По запасам газа, Медведчук отметил, что перспективы пополнения запасов газа для прохождения отопительного сезона пока туманны. Правда, отметил он, НАК "Нафтогаз Украины" официально заявила, что предложенная "Газпромом" на III квартал 2016 цена на газ ниже доступной в настоящее время для "Нафтогаза" в Европе.

"Под давлением обстоятельств было принято решение о возобновлении прямых поставок газа от" Газпрома "- в правительстве с опозданием поняли, что без этого не обойтись. Реверсивные поставки российского газа из Европы сократились в разы как доказательство того, что это ненадежный источник. Однако контракт с "Газпромом" (как и с другими поставщиками) до сих пор не подписан. Соответственно, значимого пополнения запасов ожидать не приходится (по крайней мере, в ближайшее время) ", - сообщил Медведчук.

Таким образом, по словам политика, несмотря на то, что уже практически середина июля, подготовка к отопительному сезону даже не начиналась.

«Не сформированы условия, не определены сроки, цены и поставщики, которые должны обеспечить страну необходимыми запасами энергоносителей. Такая преступная бездеятельность правительства может иметь самые негативные последствия: неотапливаемые дома украинцев, сверхвысокие цены на энергоносители, купленные в последний момент и тому подобное. Спасти ситуацию может только быстрое возобновление поставок топлива из РФ, а также с ОРДО и ОРЛО. Хорошо, что это вроде уже осознали даже в правительстве дилетантов В.Гройсмана ", - отметил Медведчук.

Политик также отметил, что недавние акции протеста в Украине показали не только рост протестных настроений в стране, но и повышенную способность профсоюзов как силы, прямой обязанностью которой является отстаивание социальных прав трудящихся, организовать мощную демонстрацию народного возмущения. Однако, отметил он, в Украине не существует постоянного организованного солидарного протестного движения профессиональных групп.

По его словам, в отличие от Европы, в Украине недовольство жизненными условиями накапливается и усиливается, однако почти не получает адекватного выражения во время акций организованного и солидарного протеста (включая общенациональные забастовки) под руководством профсоюзов в качестве ключевой социальной составляющей гражданского общества.

"В результате протестные настроения перенаправляются на очередные " майданы ", чаще всего санкционированные извне. Во время последних общество под лозунгами борьбы за светлые "европейские ценности" соблазняют иллюзорными идеями достижения абсолютной социальной идиллии, гармонии и полной некоррумпированности, хотя этого не смогли добиться ни в одной из стран Западной и Восточной Европы, а социальные требования в угоду интересам МВФ преднамеренно и решительно блокируются ", - отметил Медведчук.

По словам политика, итог общеизвестен: резкое падение жизненного уровня, потеря государственного суверенитета, подрыв самих основ существования украинского государства.

"И так будет продолжаться до тех пор, пока представители основных слоев нашего общества не трансформируются из" класса в себе »в« класс для себя "- пока они не откажутся от иллюзий и не научатся отстаивать свои социальные интересы, а также права тех общественных групп , вместе с которыми борются за соответствующие человеческому достоинству условия жизни и труда ", - подытожил он.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...