Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 20 сентября 2017 г.20:28
Новости: Общество

Эксперты констатировали надлежащее качество биотоплива на отечественных АЗС - ИСЭ

Эксперты констатировали надлежащее качество биотоплива на отечественных АЗС - ИСЭ

КИЕВ. 13 июля. УНН. Институт потребительских экспертиз исследовал качество биотоплива, которое продается на отечественных АЗС, передает УНН со ссылкой на данные ИСЭ.

"Как показывает статистика, суммарно рынок продажи традиционного бензина в Украине за последние два года потерял около 27%. А вот проливы биотоплива, судя по заявлениям трейдеров, которые его реализуют, даже возросло. Безусловно, причина здесь одна - автолюбители хотят экономить. Люди состоятельные ставят ГБО, а кому газ в машине не по карману, предпочитают "альтернативу". Разница может достигать четырех гривен на литре - серьезный аргумент! А раз есть спрос - будет и предложение с избытком", - констатируют в ИСЭ.

По данным Института, мировое производство биотоплива к 2017 году должно увеличиться на 25%, и составить около 140 млрд литров.

На сегодня биотопливо в Украине реализуют такие АЗК, как WOG, БРСМ-Нафта, Параллель, КЛО и Авиас. АЗС Параллель - новичок на этом рынке и реализует альтернативное топливо пока только в Запорожье, но обещает существенное расширение присутствия этого бензина.

ИСЭ ранее уже проверял качество биотоплива, однако, с учетом актуальности и спроса на этот вид бензина, исследовал его пробы снова.

Поэтому, по итогам исследования доли спирта в образцах биотоплива на указанных АЗС, все образцы оказались альтернативными, то есть этанола оказалось более 30 процентов (как это и должно быть).

"Надо отметить, что спиртовое топливо делится на две категории - автобензин с содержанием биоэтанола не менее 30% относится к альтернативным топливам, если биоэтанола менее 30% - то он не является альтернативным, а относится к спиртовых по маркам Е5, Е7, Е10 (соответственно в Технический регламент), и эти марки бензинов можно спутать с альтернативными топливами, но они выпускаются по разным нормативным документам!", - пояснили эксперты Института потребительских экспертиз.

Далее, эксперты ИПЭ исследовали образцы биотоплива на содержание октана.

"Этот показатель характеризует стойкость топлива к детонации - преждевременному сгоранию бензина в камере сгорания. Детонация вредна для мотора не только повышенным расходом топлива и снижением мощности, но и преждевременным износом двигателя из-за лишних нагрузок ", - пояснили в Институте.

В итоге, все образцы продемонстрировали высокий уровень октана.

Октановое число в биотоплива WOG - 96,6, в биотоплива Авиас - 95,7, в образца КЛО - 96, в Параллель - 97.

Во время лабораторного исследования отобраны образцы биотоплива проверили также и на содержание бензола и грамматики (вещества, которые могут нанести вред топливной системе и привести к ее преждевременному износу).

"Практическое отсутствие этого вредного вещества (от 0,4 до 0,6 единиц) оказалось в образцах Параллель, БРСМ-Нафта и WOG. Отличный результат! А больше бензола и ароматики оказалось в топливе Авиас (соответственно, 1,2 и 15,1%), но это с запасом укладывается в нормативы ТУ", - сообщили в ИСЭ.

В Институт напомнили, что одним из наиболее важных эксплуатационных показателей спиртового топлива является коррозионная активность.

"Дело в том, что спирт является сильным растворителем и разъедает резиновые и пластиковые детали топливной системы. Чтобы этого избежать, в состав биотоплива нужно вводить специальную присадку, повышающую значение кислотного параметра pH. В целом, этот показатель должен быть от 6 до 9 единиц. Все участники (исследование) справились с этим тестом, все образцы топлива имеют значения выше семи ", - сообщили эксперты.

Поэтому, в ИСЭ констатировали, что результаты тестирования альтернативного топлива, доступного на украинском рынке, очень хорошие.

"Заправляться" спиртовым "бензином без риска для собственного автомобиля можно. Более того, качество его также растет год от года. Подобное топливо начинает появляться и в крупных региональных сетях, это говорит о том, что конкуренция в данном сегменте будет усиливаться. Можно порадоваться за автомобилистов Запорожья, Кривого Рога и других городов востока - теперь у них также есть возможность ездить дешевле. В любом случае, конкуренция - это залог справедливой цены, что не может не радовать автомобилистов", - резюмировали исследователи.

Напомним, как сообщал УНН, в ИСЭ, исследовав качество ДТ на отечественных АЗС определили, что дизтопливо высокого качества продают на АЗС WOG. Худшие показатели качества продемонстрировало ГП от АЗК Маршал.

По результатам тестирования образцов А-92 на 11 АЗС, эксперты ИПЭ констатировали, что лидерами качества стали образцы с АЗК WOG, Parallel и КЛО.

Протестировав А-95 на 9 известных АЗС, ИСЭ обнаружил некачественный бензин в сетях КЛО, Народная и Ольвия-нефть.

Качественное топливо марки А-95, по выводам экспертов ИСЭ, продают на АЗС WOG, БРСМ-Нафта, ОККО и ANP.

Источник: УНН
Теги: горючее,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...