Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 октября 2017 г.9:49
Новости: Общество

Закон об упрощенной регистрации лекарств не приведет к их удешевлению - эксперт

Закон об упрощенной регистрации лекарств не приведет к их удешевлению - эксперт

КИЕВ. 13 июля. УНН. Закон об упрощенной регистрации лекарств не повлияет на стоимость медпрепаратов в аптеках. На цену может повлиять только полное реформирование системы здравоохранения, имплементация программы реимбурсации и открытую конкурентную среду. Об этом во время пресс-конференции заявила глава подкомитета Европейской бизнес ассоциации Анжела Купич, передает корреспондент УНН.

"Если говорить о нашем "реалити-шоу" в стране - ничего завтра или послезавтра не изменится. Во-первых, не работают еще подзаконные акты, их формируют, и их надо имплементировать, во-вторых, эта процедура (упрощенной регистрации иностранных лекарств, - ред.) должна заработать на территории Украины, и в-третьих, - это ключевое: доступ нескольких импортных продуктов (на отечественный рынок) не снизит цену.

На цену влияют совершенно другие факторы, которые могут побудить снижение цены. Это полное реформирование системы здравоохранения, это имплементация программы реимбурсации, это выпуск цены за лекарства - то есть как рынок будет регулировать эти цены, третье - это открытая конкурентная среда, четвертое - это, конечно, развитие отечественного производителя. Поэтому, только при должном развитии отечественного производителя, рынок отрегулирует эту цену (на лекарства) и только пациент сможет, покупая те или иные продукты и врач, который по стандартам лечения будет назначать тот или иной продукт, может повлиять на цену препарата", - рассказала она.

А.Купич добавила, что прямой зависимости между упрощенной процедурой регистрации иностранных лекарств и их удешевлением нет.

"В контексте прямой зависимости: упрощенная регистрация - стал дешевле продукт - это сравнить на данном этапе очень трудно, во-вторых, даже если это произойдет - эти моменты пациент никогда не почувствует", - пояснили эксперт.

Напомним, как сообщал УНН, по словам эксперта фармацевтической отрасли В.Чумака, упрощенная регистрация лекарств позволит импортерам проводить фактически клинические исследования над украинцами.

Также напомним, по мнению гендиректора одного из ведущих украинских фармацевтических предприятий Анатолия Редера, Украина должна использовать механизм упрощенной регистрации лекарств из стран ЕС, Швейцарии, США, Канады и Японии для наполнения реестра лекарственных средств отсутствующими молекулами, а не аналогами существующих на рынке лекарств .

"Поскольку в результате принятия закона No4484 украинские фармацевты, которые поставляют на рынок лекарства, которые, в среднем, в пять раз дешевле импортных, должны будут регистрировать свои препараты полтора-два года, а иностранные производители смогут пройти процедуру регистрации за 10 дней, то что было сделано, приведет к росту цен на среднюю упаковку продаваемых лекарств.

Мы все убедимся в этом через год. Люди будут вынуждены покупать дорогие лекарства, потому что отечественные таблетки в пять раз дешевле будут еще 1,5 года ждать регистрации. Этот вопрос равенства условий. Государство своими руками создает проблемы своему же производителю. И лишает граждан доступа к дешевым лекарствам", - отметил А.Редер.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...