Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 января 2017 17:50
youtube
Новости: Здоровье

Доступность лекарств должна быть достигнута за счет референтного ценообразования - В.Шафранский

Доступность лекарств должна быть достигнута за счет референтного ценообразования - В.Шафранский

КИЕВ. 18 июля. УНН. В концепции построения национальной модели здравоохранения Украины важное место занимает доступность лекарственных средств. Она должна быть достигнута за счет внедрения механизма референтного ценообразования и реимбурсации. Об этом во время выступления на Общем заседании Коллегии и Ученого медицинского совета МЗ Украины отметил и.о. министра здравоохранения Виктор Шафранский, передает УНН.

"Доступ к лекарствам - это очень важная составляющая, поскольку мы можем категорически уменьшить финансовое бремя для населения путем внедрения реимбурсации и процедуры референтного ценообразования.

С 1 августа этого года в стране вводится референтное ценообразование и декларирование предельных оптово-отпускных цен. Расчет предельной оптово-отпускной цены на лекарственное средство предусматривает использование механизма внешнего и внутреннего референтного ценообразования. Внешнее реферирование применяется для определения предельной оптово-отпускной цены оригинального лекарственного средства как среднее арифметическое значение среди трех самых высоких цен на этот продукт среди стран, которые будут признаны референтными для Украины. Нами предложено отнести в список референтных стран Польшу, Латвию, Словакию, Сербию и ряд других стран.

Механизм внутреннего референтного ценообразования применяется для генерических лекарственных средств - когда цена первого генерика должна быть на 20% дешевле оригинального, и когда следующая - на 10% от предыдущего, но не менее 50% от цены на оригинальное лекарственное средство", - сказал он.

В.Шафранский также пояснил, что решение о регистрации цены будет приниматься постоянно действующей комиссией Минздрава по регулированию цен, куда приглашены представители Минсоцполитики, Минэкономики и Минфина.

"Эта модель полностью соответствует директиве европейского парламента прозрачности мероприятий по регулированию цен на лекарственные средства", - добавил и.о. министра.

Напомним, как сообщал УНН, МЗ вынесло на общественное обсуждение обновленный проект постановления о референтном ценообразовании на лекарства.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...