Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.5:08
Новости: Общество

На Харьковщине целенаправленно банкротятся государственное аграрное предприятие - заявление

На Харьковщине целенаправленно банкротятся государственное аграрное предприятие - заявление

КИЕВ. 18 июля. УНН. Государственное предприятие "Учебно-опытное хозяйство "Докучаевское" Харьковского Национального аграрного университета им. Докучаева стало объектом попыток сделать его банкротом. Об этом говорится в обращении директора ГП Алексея Рубана к главе Харьковской ОГА Игорю Райнину, пишет УНН.

В обращении говорится, что государственное предприятие уже не первый год является объектом противоправных действий со стороны ООО "Агрофирма "Рассвет". В настоящее время ООО заблокировало сбор урожая на землях (участок площадью более 1200 га) государственного предприятия - представители общества "Рассвет" хотят сами собрать, посеянный на землях госпредприятия урожай озимой пшеницы, ссылаясь на договор о совместной обработке земли, подписанный в 2012 году, еще во времена предыдущего руководства ГП.

Директор агропредприятия "Докучаевское" в обращении к губернатору отмечает, что с момента подписания соглашения "Рассвет" неоднократно нарушал условия договора, в частности, не согласовывал свои действия по обработке земли с госпредприятием и не платил компенсационные выплаты за пользование землей, что привело к тому, что государству в лице аграрного предприятия был нанесен ущерб на сумму более 1 миллиона гривен.

Кроме того, сама сделка была заключена с нарушениями, ведь по ее условиям "Докучаевское" получало только 20% прибыли, тогда как согласно законодательству часть госпредприятия должна была составить не менее 50%.
"В течение сентября-октября 2015 г. ООО, не согласовывая совместные действия по договору с предприятием, собрало урожай, являющийся государственным имуществом, который в дальнейшем фактически был разворован, и единолично ООО было принято решение и засеяны земельные участки (1240 га) озимой пшеницей. Также в течение этого периода со счета, открытого для совместной деятельности были списаны (фактически похищены) деньги около 6 млн гривен, что является государственным имуществом без моего согласования как с руководителем Предприятия и с нарушением условий договора... Также хочу отметить, что в конце 2011 года из собственности Компании было выведено 18 объектов собственности недвижимого имущества на основании решения хозяйственного суда Харьковской области в пользу ООО "Нитроинвест", что является участником (собственником) ООО "Агрофирма "Рассвет", - говорится в обращении.

В ГП подчеркнули, что "Докучаевское" обращалось в суды, однако после того как суд принял их сторону и запретил "Рассвет" самовольный сбор урожая, другой судья вынес решение, которым отменил предыдущее решение. В обращении госпредприятия к губернатору объясняется, что последнее решение вызывает сомнения в своей законности, ведь фактически противоречит предыдущим постановлениям.

Директор вместе с коллективом просит губернатора вмешаться в ситуацию и не допустить уничтожения государственного предприятия и растраты государственного имущества. Также руководитель просит оказать содействие в проведении правоохранительными органами проверки совместной деятельности между госпредприятием и ООО "Рассвет".

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...