Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 октября 2017 г.0:43
Новости: Экономика

С полей государственного предприятия в Харьковской области незаконно собрали урожай озимой пшеницы

С полей государственного предприятия в Харьковской области незаконно собрали урожай озимой пшеницы

КИЕВ. 19 июля. УНН. Вчера, 18 июля, на полях в Харьковской области, которые принадлежат Государственному предприятию "Учебно-опытное хозяйство "Докучаевское" было собрано часть урожая озимой пшеницы без согласования с госпредприятием. Об этом УНН рассказал и.о. директора предприятия Алексей Рубан.

Представители двух частных предприятий начали сбор урожая с земель государственного предприятия с нарушением существующих соглашений о совместной обработке земли и запретов судов на проведение сбора пшеницы кем-то другим кроме представителей госпредприятия. Такое решение суда, в отношении ООО "Рассвет" было вынесено судом в связи с нарушением обществом условий соглашения о совместной обработке земли, которое было заключено с "Докучаевским" еще в 2012 году. По словам А.Рубана общество систематически нарушало условия сделки - не выплатило компенсационные выплаты, самовольно собирало урожай и распоряжалось им без согласования с госпредприятием.

"Вчера я увидел, что на поле зашла техника - комбайн начал собирать урожай. Я вызвал полицию. После этого приехали представители "Рассвета". Также прибыли представители ООО "Стандартагро", которые показали непонятное какое-то соглашение, даже не с нами, а между "Рассветом" и "Стандартагро". Что это за сделка не понятно, но соглашение заключено в январе 2016 года", - пояснил А.Рубан.

По словам директора земли засевались совместно с представителями ООО "Рассвет" во исполнение соглашения о совместной обработке земли, однако представители "Стандартагро" заявили, что это они засевали озимую пшеницу осенью 2015 года и имеют право на сбор урожая.

"Я их спросил как они засевали, если соглашение было подписано позже, только в январе 2016 года? Весь этот разговор происходил в присутствии следователя... Я сказал, что происходит кража государственного имущества - есть соглашение и должны собирать вместе (с ООО "Рассвет" - ред.), но после всего они отгрузили все в КАМАЗ, а следователь просто зафиксировал это", - сообщил руководитель госпредприятия.

Директор отметил, что в соответствии с соглашением между "Докучаевским" и ООО "Рассвет" все действия в рамках этого соглашения сторонами должны быть согласованы. Однако вчера ему даже не сообщили куда вывозят урожай.

"То есть мы должны определиться с тем, что совместно (с ООО" Рассвет "- ред.) собираем урожай, определить какими комбайнами его собираем, должны были определить кто будет вывозить урожай, потом должны определить где и при какой цене хранить урожай. Ничего этого не было", - пояснил руководитель "Докучаевского".

А.Рубан сообщил, что также неизвестно где прошлогодний урожай и госпредприятие не получало за него прибыль.

Напомним, вчера, 18 июля, А.Рубан передал обращение к губернатору Харьковской области Игорю Райнину в котором попросил его вмешаться в ситуацию, которая может привести к банкротству государственного предприятия.

Как сообщал УНН, в 2012 году между аграрным предприятием государственной формы собственности "Докучаевское" и ООО "Рассвет" был подписан договор о совместной обработке земель, речь идет о землях площадью 1200 га. За почти четыре года государственное предприятие получило в рамках этого соглашения меньше 300 тысяч гривен прибыли, тогда как задолженность только по компенсационным выплатам со стороны ООО "Рассвет" составляет более 1 млн грн. Кроме того, как сообщил А.Рубан, пользуясь сменой руководства госпредприятия с общего счета, открытого в рамках действия соглашения, было выведено 6 млн грн.

И.о. директора госпредприятия "Докучаевское" в своем обращении к губернатору отметил, что ООО "Рассвет" неоднократно нарушал условия соглашения о совместной обработке земель действуя без согласования с руководством госпредприятия и самовольно распоряжаясь урожаем. А.Рубан попросил правоохранительные органы вмешаться в ситуацию и провести проверку действия соглашения.

Следует также добавить, что согласно Единого реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей Минюста конечным бенефециаром (контроллером) ООО "Агрофирма "Рассвет" является зарегистрированная на Кипре оффшорная компания.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...