Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 28 марта 2017 10:00
youtube
Новости: Политика

Польский сейм хочет установить 11 июля Национальным днем ​​памяти жертв геноцида

Польский сейм хочет установить 11 июля Национальным днем ​​памяти жертв геноцида

КИЕВ. 20 июля. УНН. Польский Сейм хочет установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, осуществленного украинскими националистами против жителей Второй Речи Посполитой, то есть межвоенной Польши. Это должно произойти на основе постановления, передает УНН со ссылкой на Рrostir.pl.

Отмечается, что текст прошел во вторник, 19 июля, первое чтение на парламентских комиссиях связи с поляками за рубежом и культуры и средств массовой информации. Второе чтение резолюции состоится завтра, в среду, 20 июля. 
Основой резолюции стал проект правящей партии "Право и справедливость". После принятия попавок проект подчеркивает, что преступление имело место в 1943-1945 годах.

Депутаты согласились с поправкой в ​​названии документа, предложенной председателем комиссии по связи с поляками за рубежом Михалом Дворчиком (ПиС), который - как отметил - консультировался с историками Института национальной памяти Польши. По поправке, в резолюции отдается дань "жертвам геноцида в 1943-1945 годах", а не, как было изначально, в 1939-1945 годах.

"В результате геноцида в 1943-1945 годах было убито более ста тысяч граждан Второй Речи Посполитой, в основном крестьян. Их точное количество пока не известно, и многие из них до сих пор не являются достойно погребены и отмечены", - говорится в резолюции.

В то же время парламентарии подчеркнули, что во время Второй мировой войны на этой территории столкнулись два тоталитаризма - Третий Рейх и Советский Союз.

Действия этих стран способствовали разжиганию ненависти в отношении этнических и религиозных меньшинств. В резолюции говорится о том, что июль 1943 года стал апогеем волны преступлений, совершенных ОУН, УПА и СС Галичина. В результате, как определяет польский Сейм, геноцидом в 1943-1945 годы было убито более ста тысяч граждан Речи Посполитой.

Польский Сейм также выразил признание польским формированиям, в том числе армии, которая защищала мирных жителей. Также подчеркивается роль кресовьян, которые в течение многих десятилетий "требовали правды о геноциде", руководствуясь лозунгом "Не мести, но памяти требуют жертвы".

Объединенные комиссии в течение первого чтения указали, что в 1943-45 годах погибли представители других национальностей, а также украинцы, "которые стали на защиту жертв". Парламент выразил им свою благодарность и призвал президента отметить этих людей государственными наградами.

Также отмечено, что помня о преступлениях украинских националистов, нельзя молчать и "релятивизировать польский ответ", в результате которого погибли гражданские цкраинцы.

В резолюции выражается солидарность с Украиной, которая борется с внешним агрессором за территориальную целостность. Подчеркивается, что единственным путем к истине является путь к примирению.

Как сообщал УНН, Министерство иностранных дел Украины готовит реакцию на решение польского сейма признать Волынскую трагедию геноцидом, однако призывают не политизировать это решение.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...