Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 октября 2017 г.15:04
Новости: Здоровье

В Николаевской области открыли уголовное производство из-за закупки гемодиализных расходников

В Николаевской области открыли уголовное производство из-за закупки гемодиализных расходников

КИЕВ. 20 июля. УНН. Прокуратура Николаевской области возбудила уголовное производство на основании заявления бывшего и.о. директора Николаевской областной базы специального медицинского снабжения Сергея Леженцева по злоупотреблениям должностных лиц ОГА во время закупок расходных материалов для гемодиализа. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава профсоюзной организации "Сильные вместе" Денис Жело, опубликовав копии выдержек из ЕРЖР документы, передает УНН.

Так, уголовное производство (№4201615000000158) открыли по факту злоупотреблений должностными лицами при закупке гемодиализных расходников по ч.1 ст.364 Уголовного кодекса Украины ("Злоупотребление властью или служебным положением").

"Должностные лица Николаевской облгосадминистрации, злоупотребляя своим служебным положением в 2016 году давали незаконные указания с целью влияния на результаты закупок медикаментов с содержанием инсулина, проведенных комитетом по конкурсным торгам заведения коммунальной собственности области "Областная база специального медицинского снабжения" и комитетом по конкурсным торгам Николаевской областной больницы при закупке расходных материалов для гемодиализа, в связи с чем в их действиях усматриваются признаки уголовного преступления", - говорится в выписке из уголовного производства.

Напомним, как сообщал УНН, СБУ разоблачила коррупционную схему поставщика расходников для перитонеального диализа.

"Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой разоблачили механизм хищения предпринимателями более ста миллионов государственных средств, выделенных на приобретение медицинских препаратов для больных с почечной недостаточностью.

Киевская коммерческая структура в течение 2013-2015 годов побеждала в тендерах, проводимых Министерством и областными департаментами здравоохранения. Общая сумма поставленных бизнесменами изделий медицинского назначения для перитонеального диализа превысила 800 млн гривен.

Во время проверки сотрудники спецслужбы установили, что менеджмент фирмы использовал коррупционные связи среди областных врачей-нефрологов. Медики по сговору с предпринимателями искусственно увеличивали потребность регионов в этом препарате, завышеное количество которого затем прописывали в технических условиях тендеров. По предварительным подсчетам, за этот период на государственные деньги закуплено "лишней" продукции на более чем сто миллионов гривен", - говорится в сообщении СБУ.

Накануне, в АМКУ сообщили, что 99% рынка перитонеального диализа принадлежит одному производителю.

В "Депконтроле" по этому поводу отметили, что к деятельности предприятий, которые поставляют расходные материалы именно для перитонеального диализа, а это ООО "Бакмед", ООО "Линк-медитал", и ООО "Диавита", имеют отношение экс-чиновники Минздрава Украины и М.Барышевский.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...